栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

我院举行汉语言文学专业人才培养方案专家论证会
2022-09-03 10:28  

为进一步推进本科教育教学审核评估、师范专业认证工作,优化人才培养方案,全面提升师范类人才培养质量,9月1日下午,我院在3216会议室举行了汉语言文学专业2022版人才培养方案专家论证会,榆林市第四中学李渊校长、榆林市实验中学赵文宁老师、榆林市苏州中学赵燕燕老师、榆林市第七中学慕占军老师、榆林市第七中学李晶老师作为论证专家参加了论证会,我院院长贺智利、党总支书记尚莹、副院长樊文军、副院长冯涛、党总支副书记马向东以及汉语言文学专业各教研室主任参加了本次论证会。论证会由樊文军主持。

首先,贺智利院长对各位专家参与我院人才培养方案修订与论证表示感谢,并向各位专家介绍了文学院以及汉语言文学专业基本情况,指出汉语言文学专业是我校办学历史最长、办学规模最大的师范专业之一,近年来专业建设取得了一些突破性的发展,2019年获批省级“一流专业”建设项目,2021年获批“学科教学(语文)”专业硕士研究生招生资格。人才培养是高校的最根本的任务,而人才培养方案是人才培养的纲领性文件,希望各位专家结合中学语文教学的实际需要,对人才培养方案的修订提出建设性的建议。

樊文军副院长对2022版人才培养方案修订的背景及理念进行了说明,本次人才培养方案的修订是在师范专业认证理念的指导下,围绕“学生中心、产出导向、持续改进”三个核心要求进行的,使毕业生经过5年左右的实践与学习,达到“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”培养目标,同时对我校的办学定位以及培养方案中的课程设置进行了介绍。

李渊校长作为论证会专家组组长组织了专家论证过程,各位专家一致认为我院《汉语言文学专业人才培养方案(2022版)》详细、完备,且具有高度的前瞻性,课程设置博而精、广而厚,尤其是注重对实践能力的培养符合新时代中学语文教师培养的需要。各位专家建议在培养方案实施的过程中要注重理论教学与学生实践能力培养的关系,进一步夯实师范生“三字一话”能力、教学设计能力、班级管理与各类活动的组织策划能力,建议尝试一线教师参与到理论教学尤其是理论课程的实践环节中来。

尚莹书记对各位专家接地气、重实效的论证意见表示感谢,并表示全院师生将秉承“奋斗”精神,凝心聚力,进一步落实立德树人根本任务,构建“科学研究、能力提升、人格养成、红色基因传承”四位一体的人才培养模式。

最后,贺智利、尚莹向各位专家颁发了我校兼职教师聘书。

此次论证会的召开,不仅是我院进一步完善人才培养方案,推动师范专业认证、专业审核评估工作的实质性举措,更对汉语言文学专业深化“OBE”教育理念、优化人才培养模式、提升人才培养质量具有重要指导意义。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院