栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

打造红色经典 传承红色基因 | 《李子洲在1929》原创话剧学生版在校首演
2022-06-10 21:44  

6月10日,以绥德师范学校校长李子洲为原型创作的话剧《李子洲在1929》(学生版),经过三个月精心打磨终于搬上舞台与师生见面。话剧连演三场,场场爆满,掌声热烈。观演结束后,师生久久不愿离场,纷纷表示“这是一场震撼心灵的视听盛宴”“是生动立体的党课”“是我们身边的党史的活教材”“让我们再一次以全新的方式感受到老校长李子洲的革命精神”“身边师哥师姐,师弟师妹们的精彩演绎,让我们对党史进行了一次沉浸式体验”……校党委书记张新柱、副校长张晓、校党委副书记尚爱军、副校长康伟莅临演出现场观看了同学们的精彩表演。

红色题材话剧《李子洲在1929》为我校原创,2021年在北京、西安展演获得成功,并入选教育部2022年“高校原创文化精品推广行动计划”,获2021年度榆林市重大文化精品项目资助。

本剧是认真学习贯彻落实习近平总书记来榆重要讲话重要指示的红剧,是开展党史学习教育的生动教材。《李子洲在1929》(学生版),以剧写史、观照未来,让绥德师范革命红色历史以鲜活的方式呈现,让李子洲等革命英雄、致力播火的教育家从历史走出。学校把党课“搬”到校园舞台,打造立体红色党课,夯实师生红色思想根基,引领学生做新时代优秀红色传人、青年先锋、建设力量……

这是学校打造文化名片,践行语言文字高质量发展的有益尝试,也是课程思政的又一次大胆创新,把素质教育公选课与社团紧密结合,把学生课余时间以课程、学科方式固定下来,持续推进,绵绵用力,让“榆林学院”这所拥有红色血脉的学校更加凸显她独特的育人功能和成风化人的良好氛围。

话剧《李子洲在1929》(学生版)的公演,把学校致力打造经久不衰经典、代代相传精品、届届学生受教的校园文化品牌的探索又向前推进了一步。

 

关于李子洲

李子洲是李大钊的学生,五四运动的积极参与者和组织者,1923年经李大钊介绍加入中国共产党。返回陕西后在渭北中学、榆林中学任教,后又任陕西省立第四师范学校校长,培养了大批青年共产党员,一手造就了陕北蓬勃发展的革命形势。国共合作时任陕西省党部执行委员兼青年部部长。在共产党内历任省委常委兼组织部长,省军委书记、省委代理书记,参加组织、领导了清涧起义和渭华起义,是陕西革命的先驱者和陕北共产党的奠基人,也是陕北红军和苏区创建人之一。1929年2月,李子洲因叛徒出卖被捕入狱,同年6月牺牲,但是他的精神被延续下来,播下的革命火种在陕北能能燃烧,为中央红军在陕北落脚奠定了不可磨灭的贡献。本剧以李子洲牺牲前的最后十天为背景,通过三个虚构人物——警员粟奕、警察局长粟涤平和叛徒张甫仁,从不同视角勾勒出一个共产党人的坚贞不屈和对理想信念的坚守。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院