栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

非物质文化遗产的保护与传承主题会议在我院召开
2022-06-05 10:11  

202263日上午8:30,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、《文化遗产》主编宋俊华教授在榆林学院文学院会议室围绕非物质文化遗产的保护与传承召开主题座谈会,此次会议由文学院院长贺智利主持,部分文学院教师参加。

会上,围绕国家社科项目的申报,许多教师请教了宋俊华教授在研究非遗方面怎样体现创新性的问题。宋俊华强调,非物质文化遗产是一个新的领域,是在原有学科基础上建立的一个新学科。宋俊华鼓励大家多从自己的专业切入去研究非物质文化遗产并撰写相关论文,例如方言研究者可以站在方言的角度去理解非遗。非物质文化遗产从提出到保护最核心的一点就是社区群体对它的文化自觉,因此希望全国高校教师和学者都能研读或者深入了解其背后的故事。其次就其地域方面来说,陕北的非遗文化是极其丰富的,在研究上具备一定的优势,他建议教师们在研究时要与当地实际相契合,从当地文化作为切入点,适当拓宽自己的视野。此外在教师们困惑的非遗申报精专等问题上宋俊华给出了以下三点建议:第一申报题目是关键,必须要直接的让人看见创新点;第二前期准备要有取舍,必须与选题相切合;第三切入范围适中,从“小”出发。

针对当下国家提倡文旅融合以及非遗的社会关注的现象,宋俊华对此也发表了自己的见解:第一针对非遗本身深描,要对非遗的现象和阐释进行深入挖掘;第二针对非遗基本理论的研究要进行深入思考;第三注重非遗价值的探究和思考。在非遗文化转型方面,宋俊华提出在如今这个自媒体快速发展的年代下,非遗文化的转型需得到大众的喜爱并且找到非遗的共同体。会议的最后,宋俊华强调非遗规划困难的问题,在受到学科限制和非遗基础薄弱等的因素下,作为学者来讲不仅要考虑国家战略发展的需求,也要遵循非遗保护的国际规则和理念问题。

本次座谈会的召开,深入讨论了当下研究非物质文化遗产的问题,并提出有针对性的建议,为之后文学院在此方面的研究奠定了坚实的基础。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院