栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

本科教育教学高质量发展系列报告之《对新时代教师专业职业素养跨界认识与有效提升的思考》
2022-05-26 15:31 樊文军 

2022年5月24日下午,榆林学院在5101教室举办本科教育教学高质量发展系列报告之“对新时代教师专业职业素养跨界认识与有效提升的思考”。本次报告由榆林市教育局党组成员、副局长白万才主讲,文学院院长贺智利主持,全校近200名师生聆听了本次报告。

“有信仰的人才能教出有信仰的学生”,白万才围绕如何成为“四有”教师提出了四点标准:一要有中国特色社会主义向心力的理想信念,二要有道德情操,重视师德师风,三要有扎实的学识,为学生解疑释惑、传授真知,四要有仁爱之心。同时也详细讲解了教师应具备的基本素养,主要包括思想政治素养、职业道德素养、文化素养,能力素养、身心素养、现代信息素养、仪表风度。白万才认为新时代教师应具备的政治素养包括:要有强烈的爱国情感,拥护党和国家的各项政策,爱人民、爱教育、爱学生、爱生活;树立高尚的品德;符合现代教学要求所需的合理知识结构;先进的教育教学理念;积极进步,健康向上的心态;做知识的领航人,成为学生人格、心灵的指路人;掌握新技术、新教学手段;与时俱进,发展的眼光看过问题等八个方面。

白万才以自己作为教师、教务处长、中学和大学副校长、教育管理者30年的从业经历,从教师的职业角色定位,教师的职业形象,教师的文化素养,教师的能力,教师的身心素养,教师的仪表风度等方面全面阐释了新时代教师的职业素养。教师的职业道德,归根结底就是一个“爱”字,即爱每一个学生,一个充满爱心的教师,必然有着积极的人生态度、爱生活、爱家庭 、爱自己从事的工作。教师的文化素养,主要包括广博的科学文化知识精深的学科专业知识,丰富的教育科学知识,超强的跨界学习能力,较高的文化艺术素养。教师的能力素养,主要包括学习能力、教学能力、表达能力、组织能力、交往与沟通能力、自我调控能力等等。此外,白万才还对新时代教师提出了五个“要让”,六个“是否”的要求。

贺智利在总结中表示,本次报告紧紧围绕习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”重要讲话精神,白万才局长热爱学习、刻苦钻研,努力将自己塑造成一位像魏书生、李希贵、蔡林森一样“专家型”“学者型”的名师和管理者,本次报告让我校师范生对新时代教师素养有了更清晰、清醒的认识,从思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位明确了新时代教师职业素养和人民教师神圣的职责使命。希望每个师范生将来走向讲台都能成为一个受学生欢迎、快乐幸福,为社会做贡献的好老师。

 

白万才,1988年4月加入中国共产党,1992年8月参加工作,曾获得榆林市“第三届青年科技奖”、“五一劳动奖章”;榆林市“一五二”二层次人才,中学高级教师、首届“榆林市语文名师”、国家三级心理咨询师、国家三级健康管理师,同时具有中学高级教师资格证书和高校教师资格证书;曾有教育教学、教育管理十几篇论文获得国省市奖励或在期刊发表;曾担任榆林市第十中学业务副校长、榆林职业技术学院人事处处长、榆林职业技术学院党委委员、副院长,现任榆林市教育局党组成员、副局长。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院