栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

本科教育教学高质量发展系列报告之“转战陕北——毛主席在佳县”
2022-05-19 10:16  

2022517800,榆林学院在5306智慧教室举办本科教育教学高质量发展系列报告之“转战陕北——毛主席在佳县”。本次报告由佳县作协主席刘亚莲老师主讲,樊文军主持,榆林学院师生50余人聆听了本次报告。

刘亚莲讲述了自己从18岁起的写作经验,根据自身30多年的创作经历,得出可供大学生学习写作的不二法门,就是立足实际,扎根人民,扎根基层,亲身体验,增强实践能力,从而才能创造出无愧于时代,无愧于人民的优秀作品。

刘亚莲从中共中央转战陕北的背景,自己创作长篇纪实文学《毛主席在佳县》的创作机缘导入,讲述了自己曾用两年时间,一步一个脚印去采访当年转战陕北过程中的当事人,走访了毛泽东转战陕北在佳县住宿过的16个村庄,先后上北京、下西安行程数万里,采访了毛主席的女儿、警卫员、作战参谋、卫士长、机要秘书和身边的工作人员。佳县孕育着深厚的红色记忆,红色故事,毛泽东主席在转战陕北的一年零五天中,待在佳县的时间最长。刘亚莲按照毛泽东同志在佳县的转移路线,层层推进,通过实地采访当年毛泽东同志的房东,根据房东口述,和一张张照片映射出毛泽东同志并不是高高在上,而是平易近人,说的话并非是阳春白雪,而是善于学习和运用当地的语言,用通俗易懂的语言和人民群众打成一片。通过照片和视频背后的故事,刘亚莲展示了语言的魅力,文学的使命;同学们犹如身临其境,跟随着刘亚莲老师的讲授在头脑中重走了转战路线,意义非同凡响。

刘亚莲老师还讲述了毛泽东同志在转战陕北期间创作了许多理论文章,刘亚莲说毛泽东同志运筹帷幄于窑洞之内,决胜于江河湖海之间,发布神泉堡号令,向全国进军宣言。毛泽东同志穿着的衣服不知打了多少补丁,仍然怡然自得,毛泽东同志甚至在开国大典时仍把旧毛衣和打了补丁的毛裤穿在身上,身体力行践行了平凡造就伟大,英雄来自人民。

20225月正逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上讲话》发表80周年,《讲话》为中国共产党领导下的文艺确立了价值体系和理论体系。201410月习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对毛泽东同志《讲话》精神进行了创新性发扬。刘亚莲以现实主义的手法创作的多篇纪实文学报告是对“文艺为着人民大众”的具体践行。近年来我校高度重视本科教育教学质量,构建“科学研究、能力提升、人格养成、红色基因传承”四位一体的人才培养模式,着力培养红专并进、理实交融的莘莘学子。刘亚莲老师的报告既是一堂思政课程,让我们明白了革命的胜利来之不易,尤其是革命先烈亲冒矢石,孤身涉险,为了中国革命的胜利,虽九死其犹未悔;又是一堂精彩的课程思政,好的文艺作品必须扎根群众、深入基层、体验生活,文艺要为人民服务,为社会主义服务。

报告后同学们一致认为要用“奋斗”礼赞时代,用拼搏定义未来,让红色之花在青年的心底绽放,同学们也纷纷表示要守住前辈的火,开辟明天的路,做奋斗者,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈努力。


主讲人简介

刘亚莲,女,当代女作家。1967年出生于陕西省佳县。中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国报告文学学会会员,陕西省“百人文艺创作人才”、榆林市政协委员、第五届“榆林市十大最美女性”、“七十年·葭州杰出女性”。现任佳县作家协会主席,供职于佳县文化馆。

代表作:

纪实文学《毛主席在佳县》《十年风雨路》《木头峪》《佳县十大古村落》《勃牛沟兵工厂》《佳县百年记忆》《补浪河女子民兵治沙连》

长篇小说《又是秋风乍起时》(20206月中国好书榜)

民间文学集《白云山神话故事》

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院