栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

文学院“非遗文化进校园”专题系列——万里写入胸怀间 黄河文化述谈
2022-04-22 17:37  

2022年4月21日8:00,榆林学院文学院在5101教室举办了由李爱亮老师主讲,主题为“万里写入胸怀间 黄河文化述谈”的学术报告会。本次活动由樊文军主持,文学院19级本1和本3的全体同学聆听本次讲座。

李爱亮,毕业于南京大学,黄河文化研究者。多年来一直致力于黄河文化研究和探索。2014年开始沿黄河行走,2016年、2017年两次到达黄河源头,2018年由陕西人民出版社出版《黄河漫步》一书。李爱亮老师引用自己拍摄的图片、影像资料带领同学们走进黄河,感受母亲河时空交织的多层次、多维度的文化共同体,领略黄河沿线饮食、服饰、住行、民俗、艺术等非物质文化遗产,认识黄河文化蕴含的时代价值,感受“黄河故事”。

首先,李老师讲述了自己研究黄河的有趣且偶然的经历,并且根据自身沿黄河行走的所见所闻,从“碛口行,黄河情;河源地区的自然地貌及人文历史;晋陕峡谷里的黄河”这三个方面分享了自己对母亲河的认识和感触,从人文地理谈到民俗文化,让同学们仿佛置身于黄河岸边,感知黄河。

接着,李老师讲述了黄河晋陕地区从秦到元的历史,重温了从古到今炎黄子孙对母亲河的敬畏与不停的探索。李老师贯通古今,将历史典故同文化传承联系起来,文化认同内涵镶嵌其中,进一步增强了同学们对黄河文化的理解。李老师还讲述了晋陕峡谷的源远历史,通过视频资料让同学们再次感受到了黄河晋陕峡谷澎湃磅礴的气势和九曲回环的魅力,对脚下的土地多了一份热爱。

李老师还介绍了黄河民间文化建筑——黄河岸边“品”字型书院。它矗立于黄河岸边,带给了学子们最自然的熏陶涵养,让两种触类旁通的文化交织在一起,有了更深的文化底蕴。李老师说:“长江代表商业,黄河代表农耕,要把老祖宗留下来的黄河文明传承下去。”我国是农业大国,黄河的地位又举足轻重,新时代的青年学子更要对黄河文化有更多的了解。

通过李爱亮老师的精彩讲解,同学们对母亲河又有了更深刻的了解,我们为它历史底蕴所深深感染,为其壮丽景色深深吸引。本次报告会在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院