栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

陕西省非物质文化遗产研究基地在我校挂牌建立
2022-03-16 18:24  

3月15日,陕西省非物质文化遗产研究基地在我校挂牌建立。陕西省文化和旅游厅二级巡视员郭明历,我校党委副书记尚爱军为基地揭牌。

会上,郭明历讲话,我校副校长康伟致辞,陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长凡显峰宣读省文旅厅批复文件,榆林市文化和旅游局局长常少海主持。我校文学院、科研处负责人及文学院教师代表参加。

郭明历指出,榆林市文化积淀深厚,非物质文化遗产资源丰富、特色鲜明,做好非遗研究、保护、传承和发展必将推动文化建设,提升文化自信。榆林学院将非物质文化纳入教学和科研,显示出高度的责任担当,相信学校在非遗研究方面一定会取得丰硕成果,为陕西非遗保护与传承做出更大贡献。

康伟在致辞中表示,榆林学院将围绕陕西省非遗传承发展思路和要求,积极发挥自身的教育资源优势和省级非遗研究基地的作用,开展非遗基础理论研究、非遗保护实践研究、非遗人才培养、非遗咨询服务、非遗数字化保护、非遗文化交流等工作,服务榆林实现从非遗大市到非遗强市的提质升级。

会后,与会者共同参观了榆林学院红色校史展馆、陕北历史文化博物馆。

我校一直重视本土文化的挖掘和研究。依托陕西省哲学社会科学重点研究基地“陕北生态文化研究中心”和“中山大学中国非物质文化遗产研究中心榆林工作站”,在推动榆林非遗保护和传承方面做了大量工作,取得了丰硕成果。2014年启动了榆林市非物质文化遗产的全面调查,2016年出版了《榆林市非物质文化项目汇编》,成为介绍榆林市非遗项目最全面的读本。2018年开展了榆林市国家级非遗项目传承人的访谈活动,出版了《榆林市国家级非遗项目研究——传承人访谈录》,为榆林市国家级非遗项目保留了珍贵的一手资料。近5年,出版非遗研究专著19部,承担各级各类非遗项目150余项,发表非遗研究核心期刊论文100余篇。

2020年我校申报的传承项目“陕北秧歌”获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,成为学校专业建设和非遗研究的标志性成果。各院系充分利用校内平台,积极整合校内外资源,合作开发了《陕北民歌合唱排练与演出》《陕北民间美术》《陕北民间泥塑》《陕北民俗民间舞蹈》《民间美术与陕北非物质文化遗产传承与保护》《陕北秧歌》等数十门非遗相关课程,《陕北秧歌》获批2021年省级一流课程;学校倾力打造精品学生社团、工作坊,塑造特色校园文化品牌,培养了一批又一批关心、热爱非遗保护和传承的接班人,产生了较大的社会影响。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院