栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

我校举办第十届文科类师范生综合素质大赛
2021-11-07 18:04 樊文军 

为了引导师范类学生重视教学技能训练,切实掌握教学基本功,提高实践水平,促进我校应用型人才的培养,督促和加强师范生教育教学技能的培养,切实提高学生的综合素质,提升就业竞争力。从2012年至今,在榆林学院教务处支持下文学院举办的文科类师范生综合素质大赛已经不间断举办了十届。

决赛于11月6日14:00在5306智慧教室举行,我校六个文科类师范专业1500余名师范生经过第一阶段初赛选拔,最终来自汉语言文学、思想政治、英语、学前教育、小学教育、绥师校区16位同学进入决赛。陕西省学科带头人、榆林市实验小学副校长郝小刚,榆林市实验中学语文组组长、高级教师白艳,省级教学名师、教务处处长马亚军教授,省级教学名师李秀萍教授,省级教学名师、文学院院长贺智利教授,贾永雄教授,张渊副教授,臧小艳副教授,省级教学能手绥师校区王朝晖担任评委,樊文军主持本次活动。

决赛参照国家级师范生教学技能竞赛流程由即席演讲、说课、模拟授课三个环节组成,参赛选手现场从题库中随机抽取比赛题目,在规定时间内完成赛前准备工作。经过近五个小时的激励角逐,来自文学院曹振英、教育学院郭妮娜获得了本次比赛的特等奖,苏思瑶、郭娜、郭妮娜分别获得了优秀板书设计奖、优秀课件制作奖、普通话表达单项奖,其余同学分获一等奖、二等奖、优秀奖。

白艳老师对本次比赛进行了点评,指出了选手在比赛中的优点与不足,同时从备课、授课、课件制作、教态仪容、课后拓展等方面具体阐述了当代文科类师范生应该具备的教学技能及核心素养。教务处处长马亚军强调本次比赛旨在提高全校师范生从师任教专业水平,是学校开展“追赶超越”“师范认证”及实践教学成果的具体展示,同时也为首届陕西高等学校师范生教育教学能力大赛选拔高素质的选手。

通过本次大赛达到了以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改的目的,鼓励师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展,学会反思,争做“四有”好老师。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院