栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

作家狄马应邀来我院作“解读信天游的语言密码”学术报告
2021-10-25 10:01  

20211021日上午800,独立作家、学者狄马在5101教室作题为“解读信天游的语言密码”的学术报告。狄马生于延安子长县,毕业于延安大学中文系,著有《一头自由的鹿》《歌声响处是吾乡》等作品 。本次学术报告由文学院副院长冯涛主持,2019级汉语言文学专业全体同学听讲。

狄马老师以著作《歌声响处是吾乡》入手,从五个方面来讲解陕北民歌。

一、从陕北的概念来讲,分别从行政、地理、文化来区分。主要侧重于文化中的陕北,并举甘泉道镇中的兰家川和李家川的赶集、建筑风格及风俗习惯来进行对比陕北文化与关中文化的不同。

二、从“陕北民歌”的整理中,发现它也存在一些局限性,比如概念与字词,注释的错误运用;在思想上侧重于“阶级观念”,“阶级对立”;收录的爱情歌曲充斥着很多仇恨内容;创作陕北民歌的门槛过低。

三、陕北民歌的审美特点,分别要从文学角度和美学角度来看。在文学角度中,陕北民歌受儒家思想较小,它超越了阶级、政党、意识形态的桎梏,体现了一种摇曳多姿的人性美;在美学角度中,陕北民歌中有很多诗句已完全突破了汉语文学审美“哀而不伤,怒而不怨”的传统,“哭下的眼泪过斗量,三斗三升一大筐”体现了游牧文化的审美特点。

四、陕北民歌的语言特点分三类。采用了白话方言,如《哭父亲》中更好地表现活的感情,以此在作品中达到押韵效果;利用叠词,将语言特色从儿童的思维出发,起到慈悲爱怜的效果;虚词、衬词的运用对演唱陕北民歌的重要性。

五、陕北民歌的继承与创新。狄马老师提到了继承与创新之间的矛盾,就是创新容易继承难。他谈及自己的看法少谈创新,多讲继承;向传统学习,向民间学习。

最后,冯涛作总结发言。从逻辑方面讲陕北民歌的发展过程以及创作历程,并且提到了陕北民歌的语言特点,让在座的同学们深刻地领略到陕北民歌的魅力。

 

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院