我院与艺术学院合作项目荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区复赛银奖
2021-09-01 14:59

近日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区复赛结果发布,我院与艺术学院跨学科跨专业合作的“陕文创绘——陕北红色故事绘本开发的引领者”项目荣获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

这是我校文科专业在中国国际“互联网+”创新创业大赛这一全国规模最大、级别最高的大学生“双创”比赛中取得的历史性突破。该项目由我院杨静涛老师与艺术学院加纯华、林枫老师联合指导,我院2020级汉语言文学3班林雅婷同学担任负责人,文学院、艺术学院16名同学共同参与完成。

大赛前一天,根据疫情防控要求,省赛组委会临时通知比赛由线下转为线上,通过腾讯会议进行路演与答辩,指导老师与团队成员紧急在西安搭建场地、租赁设备,反复演练,经过紧张的筹备,以饱满的精神状态完成了项目路演与答辩。经过激烈角逐,获得了陕西赛区“红旅”赛道银奖的优异成绩。

为办好今年的校赛,学校高度重视,5月初校赛启动,共有4000余名师生参赛。经过院系初赛、校赛初赛、校赛路演、校赛复赛层层选拔,“陕文创绘——陕北红色故事绘本开发的引领者”从全校479个参赛项目中脱颖而出,成功晋级省赛。

该项目依托指导老师主持的陕西省科技厅重点产业链项目《陕北红色文化创意产品开发及应用》,经过两年的理论思考和实践探索,师生共同为陕北民歌博物馆、榆林恒泰旅游文

创发展有限公司设计、开发了“陕北红色民歌系列故事绘本”及周边文创产品。

开发陕北红色文化创意产品,是项目团队贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示,引领青年学子深入学习百年党史、弘扬革命精神、激发爱国热情,推动红色文化创造性转化、创新性发展的一次有益探索。

今后,我院将继续深化与学校文科院系的跨专业合作,发挥好创新创业教育对人才培养的示范引领作用,争取再创辉煌。