榆林学院第九届文科类师范生综合素质大赛圆满结束
2020-11-10 08:05 文/杨舒然 图/张佳兴

为引导师范类学生重视教学技能训练,切实掌握教学基本功,提高实践水平,促进我校应用型人才的培养,我校教务处、文学院联合举办了榆林学院第九届文科类师范生综合素质大赛。

11月8日上午8点,榆林学院第九届文科类师范生综合素质大赛决赛在3213教室举行。经过第一阶段来自汉语言文学、英语、学前教育、小学教育四个文科类专业200余名同学初赛,15位同学进入最终的决赛。决赛由实验中学高中语文组组长白艳老师、榆林学院教学督导任建宏教授、文学院教学法教师杨彭荔副教授、臧小艳副教授担任评委,樊文军主持本次活动。

决赛由即席演讲、模拟授课、说课三个环节组成,选手们根据抽签顺序依次上场,分环节进行现场展示,评委们也依据选手表现进行评分。

经过激烈的角逐,贺琬婷、何丹获得此次比赛一等奖;胡丹、高慧娜、王倩、魏蓉蓉四位同学获得二等奖;赵蕴鑫、张鑫、王居星、陈晓倩、高雨淇五位同学获得三等奖。榆林学院文学院党总支书记任建宏、教务处副处长陈小辉等出席了颁奖仪式并为获奖同学颁奖。

比赛的最后,评委白艳老师对选手的表现进行了点评,她首先对同学们参与比赛的积极态度、课件制作水平以及在比赛中展现出来的师范生基本功进行了肯定,同时也提示同学们应在教学整体设计、文本解读以及说课与授课的契合度等方面多加注意。

陈小辉副处长首先代表学校教学管理部门对文学院在本次比赛中的付出表示肯定,也强调此类比赛在师范生基本功的锻炼与学校应用型人才培养过程中的重要作用,同时告诫参赛的同学作为未来的教师要做到在教学设计中从学生的角度出发、用心去教学,加强学习研究,及时读书反思,讲好每节课等要求。