栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

榆林市语文研究会2020年学术年会圆满结束
2020-10-26 11:03  

10月24日下午2:30,榆林市语文研究会2020年学术年会讨论环节正式开始。主要分两个分会场,针对当前语文教学与研究中的热点问题发起讨论。各位与会领导、老师针对自身教学过程中所遇到的问题进行探讨。

第一会场在榆林学院行政楼四楼会议室举行,由清涧中学书记曹国繁担任研讨会主持人。会议伊始,在座的各位老师围绕“语文素养与语文成绩”展开了热烈讨论,老师们都根据自身实际,依次谈了自己对语文教育的见解,并说出了自己在教学实践当中所存在的困惑,如孩子们因年龄与阅历的束缚,对很多东西看待的较为肤浅,如何让孩子对经典体会得更加深刻,是一个很大的问题,以及语文教学中在素质教育与应试教育的大背景下,怎样协调素养与成绩之间的问题也是迫在眉睫。

对此,与会老师商讨并提出建议:培养孩子们阅读兴趣的同时要注重语文积淀,正确处理老师、孩子与家长的关系。作为语文老师重视自身阅读的提升也是必不可少的,除此之外教师关于阅读更应该言传身教,亲身实践。教学需回归本真,抓住字词句篇等基本内容,不能好高骛远。总结指出“语文是一门具有工具性、人文性的学科,它应该根植于生活。”各位老师在会议上侃侃而谈,频出“重量级”话语引得现场阵阵掌声。

讨论结束后,榆林市教研室研究员乔峰在总结时表示在座各位都对语文教学有着独特的见解与经验,他提出阅读教学是重中之重,教学主要是引领学生,以学生为主体,注重整本阅读,提升语文素养的最终目标。

在第二会场在3号教学楼会议室,由府谷中学校长麻建明主持。老师们主要围绕“当前语文课程改革的总趋势”、“整本书阅读”、“新高考背景下的语文核心素养的培养”、“如何激发学生的语文兴趣”、“如何使学生养成爱阅读的好习惯”等问题进行商讨,旨在提高语文教学质量,激起学生对语文学习的兴趣。在场各位教师结合自身教学经验纷纷踊跃发言,相互学习、取长补短,共同分享自己的教学经验并探究在教学过程中遇到的问题和困惑。

麻老师作小组讨论总结发言时表示:虽然当前语文教学存在种种困难,但是语文教学的总体趋势是好的,在教学中不仅仅要发挥语文的工具性作用,更要发挥语文的人文性作用:充分发挥语文作为载体传承中华优秀传统文化与革命文化的作用,密切与其他学科横向和纵向的联系,用语文育人,提高学生的语文素养并养成爱读书的好习惯。同时他还对与会教师寄予深厚期望,相信在日后的语文教学中,语文教学的效果会越来越好,希望在座的教师们在教学中取得更加出色的成绩。

讨论最后,来自神木中学的高级教师苏海霞表示与会者都是有担当有情怀的语文人,大家抓住了语文的实质性内容,并且以深厚学养结合自身多年教学经验,提供了一线教师的教学策略。她说:“我们必须建立一个大语文观,以跨界阅读、假期阅读来提升学生自身的语文素养。”

两场研讨会结束后,各位领导、老师齐聚行政楼四楼会议室,由榆林学院文学院贺智利院长进行最后总结。贺老师充分肯定了此次会议的开展意义,并鼓励所有语文教师共同为改善语文的生态环境而努力,呼吁与会者继续为语文事业的发展添砖加瓦。大家聚在一起集思博学、精心研讨,对语文教学进行深入交流与讨论,相信这次研讨也会给老师们的语文教学工作带来实效的指导与帮助。

至此,本次语文研究会2020年学术年会圆满结束。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院