栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

榆林市语文研究会2020年学术年会在榆林学院顺利举行
2020-10-26 10:51  

2020年10月24日上午8:30,由榆林市语文研究会主办,榆林学院教师发展中心、榆林学院文学院承办的榆林市语文研究会2020年学术年会会议开幕式在榆林学院逸夫楼一楼报告厅举行。榆林学院党委副书记李治山,榆林市教育局副局长雷建军,榆林市语文研究会会长冷永良,西安市教育科学研究院副院长、陕西省特级教师贾玲,鄂尔多斯教研室主任、特级教师梁耘,榆林市科学技术协会学会部部长曹会,府谷中学校长麻建明等出席了本次开幕式。榆林市语文研究会各分会会员单位90余位教师以及榆林学院文学院部分师生参加了本次活动。开幕式由榆林学院文学院院长贺智利主持。

榆林学院党委副书记李治山在欢迎辞中表达了对与会专家学者的热烈欢迎。首先他从招生人数、学院专业设置以及博士群建设等方面详细地介绍了榆林学院,并讲述了近年来榆林学院的发展成绩和相关科研成果。他表示,榆林学院作为地方本科院校,学院始终牢记“立德树人”的使命,在培养人才的同时,积极参与地方文化教育事业,为榆林基础教育培养师资,为基础教育理论研究与教学的改革作出贡献,搭建语文学科交流资源共享平台。榆林学院将会一如既往地为地方教育发展贡献力量,更好地开展语文教育科研工作。

榆林市教育局副局长雷建军说,语文是其他学科教育的基础,语言文字是最重要的交际工具,传承着中华文化的灿烂文明,也是文化的重要载体。他希望通过本次年会,砥砺创新思想,擦出创新火花,努力解决语文教育教学领域的重大问题,提升语文教学整体水平和创造力,促进榆林教育事业发展。同时,他就语文研究会的发展寄予了以下几点希望:加强自身建设、会员队伍建设,会员老师要保持独立思考、实事求是、改革创新;逐步建立完善相关制度体系和激励体制;把握教育方向,要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,推进教育建设;携手合作,共同推进榆林教育文化事业发展。

榆林市语文研究会会长冷永良在开幕词中指出,开展语文教育教学研究工作,推进语文教育改革为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者、接班人奠定了重要基础。我们要深刻认识中华文化的深厚博大,接受民族文化的熏陶,提高文化品位和审美情趣。强调“文化关乎民族复兴,教育关乎民族未来,语文关乎每个年轻生命的成长”,语文教育工作担当着民族复兴的使命,要认清形势,心怀大局,加强各会间的交流与合作,推动榆林市语文教学研究与改革。

开幕式后进入专家报告环节,由榆林市教研室王艳芬主持。首先西安市教育科学研究院副院长、陕西省特级教师贾玲作了“阅读经典•传承文化——整本书阅读实践与指导”的报告。

“学无友则陋,孤陋则寡闻”,贾老师认为语文教学工作是一种责任,也是压力,老师们要关注热点、难点,互相学习交流,完成教育的使命。要从语文读书建设开始,从课堂上引导学生更好地读书。“读书种子计划”、名著荐读,这些独具创新的活动能够促进语文读书建设的发展,开展语文教育工作就要营造好师生共读的氛围,共建书香校园。

贾老师说,基础教育的一个重要使命是培养爱读书、会思考的青少年。语文学科在承担这个重要使命上起着重要作用。整本书的阅读在语文学习中长期处于边缘化的状态,学生不仅读整本书的意识薄弱,还缺乏有效指导,教师也缺少深入的研究。引导学生多读书、好读书、读好书、读整本书,正是落实语文学科核心素养的重要途径。经典名著本身凝结着人类文化的精华,引导学生爱读名著,指导学生会读整部的名著,在核心素养背景下的语文教学中显得尤为重要。所以要求教师也要提高专业素养,增强创新意识。

此外,贾老师强调各位语文研究会的会员老师要理清读书与育人的关系,作为专业技术人员,专业就是不可替代性。老师们应养成良好的阅读习惯,积累阅读的经验和方法,把握思想主旨,欣赏艺术特色,同时培养信息的提取、梳理能力,以及作品的研究能力,丰富精神世界,形成正确的三观。

关于名著阅读课程化,贾老师提出要引领、指导、合作,共建语文教育教学工作。她以西安交大阳光中学仪敏老师《美学》的授课经验引出了创新教学方式对学生阅读深入理解的重要性,并结合自己的亲身实践,强调开展教育教学工作要秉持创新精神,充分调动学生的积极性,提高学生阅读兴趣,实现名著阅读课程化。

接着上午10:50,鄂尔多斯市教研室主任、特级教师梁耘作题为“推进语文教学改革的‘小策略’与‘大道理’”的报告。

首先,梁老师总结归纳了改进常态语文课堂的几个一般性操作策略:课型化策略、教学设计策略、文本解读策略、读书方法策略、课堂组织策略以及课程开发策略。并总结性提出了六个“少”和“多”,他分享自己的语文教改之路作为实践依据,理论和实践并举,由此展开了具体详细的论述。

其次,列举了三点关于语文教学的那些“大道理”:一、当一个人把他在学校里所学的知识全部忘掉,剩下的就是教育。二、改革并非求新立异,而是回归,回归常识。课堂的常识、学校的常识、素质教育的常识、教师专业成长常识等。他认为,所谓素质教育,就是由高素质的教师所实施的教育,并总结到好的教育就是回归常识。三、当前推动教育改革的核心即野蛮其体魄、高贵其精神、迎接其变革。

梁老师以近几年鄂尔多斯市中学学生语文得分的数据分析为引,由此指出诸多语文考试之“怪现状”,例如试题的区分度很差、优生语文不优,差生语文不差等。对于教育也指出了一些令人忧心的现状,双重“人格”的教育、保守煎熬的教育、被扭曲了的教育、被绑架了的教育。面对如此现状,“如何走出困境?”就成为一个迫切值得深思的问题,对此梁老师表示,我们必须要有除旧革新的勇气,要有壮士断腕的决绝,要掀起一场深度的变革,要实施一场综合的工程,但也不能忽略课程改革中错综复杂的现实因素。

最后,梁老师满怀期望地感慨,“要根治语文教学的痼疾,路途还漫长而修远。有梦想,就有改变,变革已在路上。”

本次研讨会充分彰显了各位领导、教师虚心学习的进取精神,为参加讨论的教师们在今后的教学中提供了有益的指导和帮助。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院