栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

刘扬忠教授、刘锋焘教授到我校作学术报告
2012-04-18 17:50 樊文军 

 

刘扬忠教授、刘锋焘教授到我校作学术报告

    2012年4月17日,由榆林学院科研处主办,中文系承办的古典文学系列讲座在5201教室成功举行,中国社会科学院文学研究所博士生导师刘扬忠教授和陕西师范大学博士生导师刘锋焘教授分别做了学术报告。

    刘扬忠教授报告题目是“古典诗词的文本解读与审美鉴赏”。他特别强调了这个主题报告的背景,是因为当今社会商业炒作,人们有时候会误读经典。接着,刘教授对如何解读经典作了详细的介绍,他认为解读古诗词不仅要读懂字词句篇的词义,还要了解有些词句的特殊用法以及典故的含义。他还讲到要了解古诗词创作的社会环境和文化背景以及作者的生活阅历,并以徐凝的《忆扬州》为例来引导同学们怎样更好地鉴赏古典诗词。接着刘锋焘教授作了题为“浅谈恋情与梦境交织的晏小山词”的报告。他以范仲淹的《渔家傲 秋思》以及苏轼的《蝶恋花》为例,指出了诗词中所蕴含的淡淡情思。两位教授讲报告旁征博引,深入浅出,言语幽默而又不失经典,精彩之处同学们常报以热烈的掌声。

   最后,主持人中文系主任田有成教授对两位教授的精彩报告予以了高度评价以及对他们的到来表示了衷心的感谢。听报告的同学都觉得受益匪浅,真是“听君一席话,胜读十年书”。

刘扬忠教授

刘锋焘教授

认真聆听

田有成教授感谢两位教授的精彩讲座

 

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院