栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>学生活动>>正文

 

我院“如何从0到1打造一部话剧”活动圆满成功
2022-06-16 21:52  

2022年6月16日上午9点,“如何从0到1打造一部话剧”活动在逸夫楼一楼报告厅举行。北京电影学院文学系硕士研究生、《播火者》《李子洲在1929》的制片人兼导演朱秋玥作了分享,本次活动由文学院党总支书记尚莹主持。

朱秋玥首先向大家分享了自己对“如何从0到1打造一部话剧”的解读。她认为这实质上是如何“把不可能变为可能”并将打造话剧与学生们求学、步入社会贴切联系起来,给予恳切期待。随后朱秋玥又以话剧《播火者》片段为导入,以四个核心挑战——没资金、没人来、要求多、期待高为维度,带领大家回忆了打造《播火者》《李子洲在1929》两部话剧的过程。

在欣赏话剧《播火者》片段后,朱秋玥指出在话剧的人物塑造和表现上要具备层次性,除了借助语言,还要依靠细节动作、内心情绪的挖掘和其他人物的衬托,这样人物才更有张力,也更能打动观众。此番话给予了在场同学许多启发。

但在精彩的舞台背后,也有着数不尽的困难与挑战,她提及演员团队中遇到过的很多难题:在紧张的时间里选拔、培训好学生、学生宿舍作息时间与排练时间冲突,演员李子洲精准10秒抢妆等等。在种种难题下,朱秋玥指出团队团结奋斗精神、个人坚强信念和严谨品质的重要性。怀着对英雄的敬仰,肯吃苦、一致努力。朱秋玥坦言,这一次她真正体验到了什么是“人定胜天”。在如何解决资金方面,朱秋玥向同学建议了以下三点:第一,不容置疑的自信。当遭到外部的质疑时,要坚持自己的态度认为自己行;第二,大局观。打造党史人物有关的话剧,懂得借“建党百年”大势的东风很重要;第三,学会沟通。在与不同的人、不同的关系沟通时讲技巧,使巧劲。其中,朱秋玥强调“双脚踩在泥土里”的原则,这与习近平总书记强调的社会主义文艺的本质相契合。在其指导下,她将陕北极具特色的艺术表现形式——唢呐、大鼓、陕北说书、秧歌合理巧妙地融入话剧中,成功为话剧加分、添亮点。活动结束后,许多学生进一步与朱秋玥进行了交流。

尚莹老师表示,对于两部话剧助力榆林学院校园文化建设、特色名片打造充满了信心与希望。我们一起奋斗,播下李子洲等革命先辈的精神火种,期待未来在榆林学院、在陕北黄土地上开出绚烂的精神之花。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院