当前位置: 首页>>党团建设>>正文

文学院党总支举办学习党的十九届五中全会精神宣讲会
2020-11-27 18:22

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,领略“十四五”规划独特魅力,加强文学院师生党员党性修养,2020年11月26日下午15:00,文学院党总支在逸夫楼一楼报告厅举办学习十九届五中全会精神宣讲会,邀请我校马克思主义学院副教授艾霞老师作专题报告,文学院全体师生党员、党团学生会成员、第52期入党积极分子参加了宣讲会。宣讲会由文学院党总支副书记马向东主持。

艾霞教授在全面理解党的十九届五中全会重大意义、主要内容和核心要义的基础上,从十九届五中全会召开背景、十九届五中全会公报主要内容、开启全面建设社会主义现代化国家新征程三方面进行讲授。

艾老师首先介绍了十九届五中全会召开的基本情况,其次对“五年规划”诠释“中国之治”独特魅力深入浅出,娓娓道来,强调了五年规划对中国发展的重要意义。随后从百年未有之大变局、百年未遇之大疫情、百年发展目标“转段”这三个“百年”出发深刻揭示了十九届五中全会召开的历史背景,并介绍了“十三五”时期我国各领域发展所取得的成就。接着,艾老师向大家介绍了全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从“十四五”时期经济社会发展主要目标、到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、“十四五”时期工作部署几方面作了讲解。最后,艾老师从科学把握新阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局三个方面与我们分享了如何开启全面建设社会主义现代化国家新征程。艾老师说到,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持习近平同志的领导,做到发展永无止境,奋斗未有穷期。

我院党总支副书记马向东对本次宣讲会作了总结。马向东对艾老师表示衷心地感谢,同时强调我院全体师生党员必须贯彻落实十九届五中全会精神,发扬党员的模范带头作用,在工作和学习中落实会议精神,推动我校党建工作与学院发展等各项工作有序开展,在新时期取得更大进步。

至此,本次十九届五中全会精神宣讲会圆满结束。