栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

汲安庆教授作题为《语文阅读教育的四重境界》讲座
2021-04-29 10:20  

2021年4月28日上午8:00,应榆林学院教师发展中心、文学院邀请汲安庆教授在5201教室作了题为《语文阅读教育的四重境界》的主题讲座。汉语言文学专业18级全体同学聆听了本次讲座,本次讲座由文学院副院长樊文军主持,参加本次讲座的还有靖边县教研室主任许建峰。

汲安庆教授从冯友兰的做人境界、王国维的治学三境界以及朱光潜的写作四重境界,讲到了语文阅读教学的境界;写作有写作的境界,做学问有做学问的境界,语文阅读教育也有其独特的境界。然而现实中,人们研究更多的是一堂语文好课的标准或特点,汲教授提到叶澜的“五实”说——扎实、充实、丰实、平实、真实,王荣生的“四标准九层次”说,同时也指出其中的缺陷:这些好课的标准适合所有学科,不能揭示语文科的特色、强化了科学,淡化了审美、关注了共识的达成,忽略了独识的生成、对语文阅读教育的本体性思考的淡漠是共同的。汲教授认为:现在过分关注知识素养培养,忽略情意素养培养,导致教育很多恶果的出现。

汲安庆教授提出“语文阅读教育”的第一重境界是守住语文体性,主要是指,语文学科在教育内容上显示区别于其它学科的属性。要守住语文学科边界,突出言语形式在词法、句法、章法方面。他认为,在形式内涵里面,可以把形式知识和形式表现的智慧相统一起来,并向同学们传授了如何守住语文边界的方法。

第二重境界是辨识文本类型,强调辨识类性,区分文章视域下的各种文类差别。对此,汲教授总结了在语文教学之中对文本类型的辨识,同时要考察它是否遵类、跨类、悖类。

第三重境界是开掘文本篇性,汲教授表示,揭示篇性是审美、教学、更是言语生命生长的需要,并指出深入广泛地步入篇性揭秘之境,还有漫长地路要走。

第四重境界是彰显语文言语性,他分别在价值取向、内涵理解、原则把握、方法择定四方面向同学们多角度进行解读

讲座最后,樊文军对本次讲座进行了点评总结,他指出听了汲安庆教授讲座如拨云见日,对语文阅读有了全新的认识。汲教授所讲授的语文阅读教育的四重境界是一个不断融合、累积、升华的过程和状态,第一重境界让我们知道了“教什么”,第二重境界、第三重让我们知道了“怎么教”,第四重境界让我们知道了“为何教”,有助于今后从事语文教育教学的同学们走出语文阅读教学的困境,向更高的致美、致在之境迈进,提供了不竭的动力,值得每一位同学终生以求。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院