栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

名师进校园系列——赵利老师为我院师生作报告
2020-12-04 09:10 吕小如 

12月3日下午,榆林市第一中学赵利老师应邀为我院师生作题为《拾级而上——当一名优秀的语文老师》的报告,樊文军副教授主持了此次报告。

赵利老师首先表达了作为我院校友对学校、学院的深厚的感情,以及回到母校与学弟学妹们分享作为一位语文教师的个人成长心得的激动心情。

说明: IMG_0005

赵老师在分享中建议同学们要想成为优秀语文老师必须树立两个目标。第一是近期目标,即“啃”读一本书,也就是精读,赵老师指出现在流量当道的社会里,碎片化阅读已成为主流,但她本人并不愿意自己的学生进行此种阅读方法,也不建议学生去读媚俗类网络小说、爽文等,她认为这是在消耗学生独立思考的能力,没法让学生建立自己的知识架构,就没办法进行思维的发展与提升。第二是远期目标,即建议学生一定要加大阅读量,并且一定要多读经典名著类文本,而且是原文。在读懂原文的基础上,再去进行评说类文本的解读,并且反复阅读,每次阅读都会带给读者新的发现与惊喜。

说明: IMG_0001

在报告的最后,赵老师结合她多年的教学经验,向学生们推荐了多部教育类经典书籍,如《叶圣陶教育文集》《刘征文集》等,以此劝勉当下学生们当一个优秀的语文老师应该读什么,怎么读。

专家简介:

赵利,中学高级教师,省级教学能手,榆林市学科带头人,榆阳区拔尖人才,榆阳名师,榆林市名教师。从教25年,主要研究课堂有效性教学,整本书阅读。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院