首页 | 中心简介 | 管理制度 | 学术委员会 | 研究队伍 | 项目成果 | 陕北历史文化博物馆 | 陕北文化特色数据库 | 信息动态 | 学院主页 

 
 

文物欣赏

联系方式

地址:陕西省榆林市崇文路4号

邮编:719000

电话:0912-3893175

传真:0912-3893175

 
 
 
   
当前位置: 首页>>陕北生态文化研究中心>>中心简介
 

陕北生态文化研究基地简介

 

一、基地简介

陕北生态文化研究基地(Research Base of Ecological Culture in Northern shaanxi)是2010年经陕西省教育厅批准建设的陕西高校哲学社会科学重点研究基地,依托榆林学院“民俗学”(陕北文化学)省级重点学科。

二、基本情况

陕北生态文化研究基地已聚集了40多位专兼职研究人员,其中教授15人,副教授8人,博士8人,青年硕士研究生10余人。学术委员会主任由西北大学张弘教授担任。基地下设4个研究室,形成了陕北经济与文化生态研究、陕北民俗与方言研究、陕北民间文化与手工艺研究、陕北文化遗产研究四个研究方向。目前,基地已经有了负责人办公室、活动场所及图书资料室,配备了必备的办公设施,购置了部分器材设备,重点建设了陕北历史文化博物馆,内设“陕北文化研究资料库”,收藏研究书籍1000多册,期刊1000多册,考察资料若干。与图书馆共建:“陕北文化图书专柜”,藏有地方文化书籍10000余册。基地网已建成,初步实现了网上交流、展示、宣传、资源共享等功能。

三、建设成效

近年来承担省厅级及其以上科研项目10多项,争取到科研经费近20万元,获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖两项,陕西省教育厅、陕西省文化厅优秀成果奖6项;出版学术专著10多部,发表学术论文100余篇,其中核心期刊10余篇,被人大复印资料转载5篇。积极参加地方经济文化建设,争取到榆林市科技局、文化局等部门的科研项目10余项,获得支助经费100余万元。在陕北文化研究、陕北文化遗产调查、陕北文化的产业化研究、书香榆林建设等方面做了一系列工作。其中高谋洲教授的专著《榆林城镇化研究》,高海清教授的专著《陕北地区退耕还林可持续发展支撑体系研究》对榆林市人民政府的决策产生了一定的影响,3位教授被聘请为榆林市决策咨询委员会成员。

四、建设目标

在未来的两年中,基地将围绕榆林经济、社会和文化发展中的需求,以申报高层次科研项目为引领,以产生高水平科研成果为目标,力争将基地建设成基础扎实、研究实力较强、成果丰富、特色鲜明、省内先进的省级哲学社会科学重点研究基地。

五、联系方式

1、基地通讯地址:陕西省榆林学院3号教学楼408室

邮编:719000

办公室联系人:高云,电话:15929792250

邮箱:34918896@qq.com

2、基地主任:吕静,电话:13319120986

邮箱:lvjing008@163.com

3、基地网站网址:http//www.yulinu.edu.cn

基地刊物名称:《陕北文化研究论坛》

 

 
 

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地-陕北生态文化研究中心

地址:陕西省榆林市崇文路4号    邮编:719000    电话:0912-3893175