首页 | 中心简介 | 管理制度 | 学术委员会 | 研究队伍 | 项目成果 | 陕北历史文化博物馆 | 陕北文化特色数据库 | 信息动态 | 学院主页 

 
 

文物欣赏

联系方式

地址:陕西省榆林市崇文路4号

邮编:719000

电话:0912-3893175

传真:0912-3893175

 
 
 
   
当前位置: 首页>>陕北生态文化研究中心>>信息动态>>正文
 
吕政轩长篇小说《赶牲灵》座谈会暨赠书仪式在我院举行
2013-05-13 16:53  

我院吕政轩教授的长篇小说《赶牲灵》座谈会暨赠书仪式于5月11日上午在我院行政楼四楼会议室举行,院党委副书记李治山出席座谈会,省作协副主席龙云,榆林市科技局局长谢军,市委宣传部调研员、市黄土文化研究会秘书长雷润峰,市黄土文化研究会副会长张俊谊,市文广局调研员林茂绿,以及学院相关部门负责人和部分学生应邀参加了座谈会。会议由宣传部长孙瑞林主持。

会上,吕政轩教授首先介绍了他的创作经历,随后龙云、谢军、雷润峰、张俊谊、林茂绿以及我院中文系系主任田有成和中文系学生代表分别对《赶牲灵》作了点评,大家一致认为《赶牲灵》是陕北风情的真实再现,描写了陕北这块土地的苦难和曲折,歌颂了陕北人民的进取和奉献,塑造了陕北父老乡亲的光辉形象,作品充满了陕北文化元素,作者抓住了陕北文化的精髓,有声有色,有血有肉,有波有澜,有爱有恨,故事性强,人物个性鲜明。作品饱含了浓郁的陕北风情,朴实无华的陕北方言,原汁原味的陕北民歌,有地域特色,有民间特色,独树一帜,是一部倾注了作者心血的力作,也是陕北文化的又一成果。并且一致希望《赶牲灵》有进一步的突破,能够以影视的形式再现出来,广泛传播。

最后,李治山副书记作了讲话。他讲到,这次座谈会不仅是长篇小说《赶牲灵》的座谈会,更是一次陕北文化传承、创新的座谈会,这次对作品的热烈讨论,体现了大家对陕北文化的关注。他指出,吕政轩教授这部长篇著作的出版对学校意义深远,代表了学院教师脚踏实地、勤于创作的精神,也是学校服务地方文化、传承地方文化的标志性事件和作品,为学校文化创新发展开了个好头,希望全院师生都在这方面有思想、有行动,齐心协力推动学院的文化创新发展。学校也将设立相关科目,加大支持力度,并希望榆林市相关部门也能够大力扶持,鼓励师生参与文学创作,争取出更多更好的作品,奉献给学校和社会,为学院乃至榆林市的文化发展做出更大的贡献。

在随后的赠书仪式上,吕政轩教授向学院图书馆、榆林市职业技术学院、榆林中学、榆林市第一中学以及实验中学等学校赠送了他的长篇小说《赶牲灵》。

座谈会现场

省作协副主席、市文联主席、市职业技术学院院长龙云对我院吕政轩教授作品给予高度评价

我院党委副书记李治山代表学校讲话

我院吕政轩教授介绍长篇小说《赶牲灵》创作始末

吕政轩教授向我院图书馆及榆林职业技术学院图书馆赠书

吕政轩教授向榆林中学、榆林市第一中学以及实验中学等学校赠书

合影留念

关闭窗口
 
 

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地-陕北生态文化研究中心

地址:陕西省榆林市崇文路4号    邮编:719000    电话:0912-3893175