首页 | 中心简介 | 管理制度 | 学术委员会 | 研究队伍 | 项目成果 | 陕北历史文化博物馆 | 陕北文化特色数据库 | 信息动态 | 学院主页 

 
 

文物欣赏

联系方式

地址:陕西省榆林市崇文路4号

邮编:719000

电话:0912-3893175

传真:0912-3893175

 
 
 
   
当前位置: 首页>>陕北生态文化研究中心>>正文
 
柳青路遥研究院成员赴米脂考察
2016-06-21 07:59 作者:李振华 审核:贾永雄 

2016年6月18日,柳青路遥研究院成员在贺智利教授、贾永雄教授的带领下赴米脂考察。

考察第一站,柳青作品《铜墙铁壁》中的沙家店粮站。

图1:研究院成员在沙家店粮站前合影。

图2:当年沙家店粮站的仓库。

昔日沙家店战役的发生地沙家店,是坐落在米脂县的一个小镇,闻名遐迩的沙家店粮站就静静地矗立在镇子一角,镇上的百姓仍然能说出当年这个粮站的干部和群众怎样支援前线,怎样转移和保护粮食,当年柳青又是怀着怎样激动的心情骑着毛驴寻访沙家店等情节。

考察第二站,柳青路遥研究院成员来到了柳青曾生活和写作过的地方吕家硷。吕家硷是现在米脂县桥河岔乡一个普通的村庄。1943年,27岁的柳青在参加了延安整风运动后,响应《在延安文艺座谈会上的讲话》中发出的“到群众中去”的号召,背着背包来到了吕家硷乡,担任乡政府文书。柳青在吕家硷期间,以米脂婆姨、劳动模范郭凤英为素材写作了散文《一个女英雄》,发表于1944年的《解放日报》;完成了长篇小说《种谷记》的初稿。

图3:吕家硷柳青故居

图4:柳青作品《种谷记》中的地主庄园故址

图5:研究院成员在吕家硷村口采访当地村民

研究院成员在吕家硷寻访了柳青的故人,了解了柳青在吕家硷期间写作和生活的逸闻故事。

图6:这位九十岁的老人犹记得柳青当年在此工作和写作的情景。

本次考察,是柳青路遥研究院自成立以来首次去米脂县寻访柳青的足迹,所搜集的第一手资料,对柳青研究具有重要的价值。

关闭窗口
 
 

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地-陕北生态文化研究中心

地址:陕西省榆林市崇文路4号    邮编:719000    电话:0912-3893175