首页 | 中心简介 | 管理制度 | 学术委员会 | 研究队伍 | 项目成果 | 陕北历史文化博物馆 | 陕北文化特色数据库 | 信息动态 | 学院主页 

 
 

文物欣赏

联系方式

地址:陕西省榆林市崇文路4号

邮编:719000

电话:0912-3893175

传真:0912-3893175

 
 
 
   
当前位置: 首页>>陕北生态文化研究中心>>正文
 
榆溪大讲堂之三十三——陕北民歌手贺国丰受邀为我院师生作学术讲座
2016-03-25 11:26 撰稿/杨婷婷 摄影/任政昊 审核/贺智利 

2016年3月23日19时30分,黄土民谣创始人贺国丰老师受邀于图书馆二楼学术报告厅为我院师生作了题为《贺国丰谈陕北民歌》的学术讲座。讲座由文学院院长贺智利主持。榆林学院师生400余人参与。

讲座伊始,贺智利院长对贺国丰老师的到来表示欢迎,并作了简单的介绍。

贺国丰,陕北绥德县人,黄土民谣创始人,因为在演唱过程中重新思考了陕北民歌与陕北人的生活与文化传承关系,被称为具有强烈宿命感的黄河流域民歌诠释者。2007年被陕西省人民政府授予“首届陕西音乐奖”原生态民歌唱法唯一的金奖,被网友们亲切的称作“中国清唱王”。代表作有《一对对鸳鸯水上漂》、《谈不成恋爱交朋友》,电视剧《平凡的世界》片尾曲《神仙挡不住人想人》,《祈雨调》等。

接着,贺国丰老师向我院师生分享了他从部队复员以来的艰苦经历,及从事职业歌手生涯的奋斗历程,表达了他要把祖先的歌谣传遍天下的人生理想。针对个人经历,贺国丰老师坦言:“经历种种困难,方能领略人生美好”。并鼓励同学们“看清自己的强势弱势,不要担心被埋没。”

21时许,贺国丰老师为大家清唱了《神仙挡不住人想人》、《谈不成恋爱交朋友》两首歌曲。获得了观众经久不息的掌声。

讲座的最后,贺智利院长对贺国丰老师的到来表达了诚挚的感谢,并鼓励同学们以贺国丰老师为青春榜样,为陕北文化的传承和发扬贡献自己的力量。

本次讲座在观众热情的掌声中圆满落幕。

关闭窗口
 
 

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地-陕北生态文化研究中心

地址:陕西省榆林市崇文路4号    邮编:719000    电话:0912-3893175