当前位置: 首页>>实验室建设>>正文

文学院实验室简介
2018-02-23 10:10

文学院现设新闻学专业实验室和秘书学专业实验室两个专业实验室。

新闻学专业实验室成立于2008年,实验室占地面积约120平方米,各类仪器设备总值约40余万元,由1名专业教师兼职负责管理。配有多媒体编辑系统、非线性编辑系统、调音系统、录音器材、摄影器材、摄像器材等主要实验室设备,实验室主要面向我校新闻学和艺术设计专业学生,下设新闻摄影实验分室和影视媒介实验分室。新闻摄影实验分室主要承担新闻学专业基础课《新闻摄影》的实验及实践教学任务、可开展的实验有单反相机操作学习、暗房照片冲洗、照片拍摄等。影视媒介实验分室主要承担新闻学专业基础课《电视摄像》、《新闻采访》、《出镜记者报道》和专业选修课《电视节目编辑制作》的实验及实践教学任务,可开展的实验有摄像设备操作学习,电视摄像、数字图片处理学习、视频后期编辑等。近年来,新闻学专业实验室承担榆林学院“我的视界”大学生微电影大赛、榆林学院“魅力校园 精彩瞬间”摄影展等项目,并面向全校师生实行对外开放制度。

秘书学专业实验室成立于2015年,实验室占地面积约180平方米,各类仪器设备总值约60余万元,由1名专业教师兼职负责管理。配有60台联想台式机、办公自动化训练系统、电子公务实训系统、北京亚伟三型最新款文字速录机、形体训练室、模拟办公区和模拟会议室等主要实验室设备,实验室主要承担文学院新上秘书学专业的实验训练课程和新闻学专业部分实践课程实验训练。下设综合机房实验分室、模拟办公室实验分室、模拟会议室实验分室和形体训练实验分室。综合机房实验分室主要承担秘书学专业基础课《办公自动化》、《电子政务》、《网络信息编辑与发布》、《企业宣传片策划与制作》和新闻学专业基础课《非线性编辑》、《平面设计》、《电子实务与电子编辑》的实验及实践教学任务。模拟办公室实验分室主要承担秘书学专业基础课《秘书文档管理》、《会展策划与管理》、《秘书公关》的实验及实践教学任务。模拟会议室实验分室主要承担秘书学专业基础课《新闻发布会》、《会展策划与管理》和新闻学专业《模拟新闻发布会》的实验及实践教学任务。形体训练实验分室主要承担秘书学专业基础课《现代礼仪》和新闻学专业选修课《播音主持》的实验及实践教学任务。实验室同时面向全校师生实行对外开放制度。