栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>在线作品>>正文

 

“中学语文教学改革研讨会”综述
2014-11-19 21:59 张子华 

2014年10月20日,由榆林学院文学院主办的“中学语文教学改革学术研讨会”在榆林学院举行。来自陕西省各县市的41位中学语文学科一线骨干老师,围绕“中学语文教学现状与中学语文教学改革”这一会议主旨,进行了热烈、深入而又富有建设性的交流、讨论。讨论会的内容主要集中在以下几个具体方面:

第一,中学语文教学与中学语文教师正在不断被边缘化。作为我国基础教育中的基础性学科,中学语文教学在我国的教学体系中占有非常重要的地位,《新课标》中指出“语文课是工具性和人文性的统一”,语文学科的工具性是指语文本身是表情达意、思维交际的工具,也是学习其它学科的工具;人文性体现在培养学生的人文精神和人文素养方面,从这个角度上看,语文具有其它学科不可比拟的重要性。

但现状是语文教学和语文教师正在不断的被边缘化。铜川市宜君县高级中学库金玲老师对此感触颇深。她认为虽然国家在大力倡导素质教育,但是考试指挥棒的存在,使得“唯分数论”的谬论阴魂不散。学生、学校都盯着高考最终的综合成绩。而语文学科的特点决定了语文水平的提高必将是一个长期的过程,短时期内的“集训”是不可能有质的提升,这就使得片面追求分数的学校领导、学生、家长认为语文课学与不学、教与不教没有什么大的差别。这样的谬论就导致了教学组织者是安排课时时,语文课的课时量偏少,语文教师在相对短缺的课时内要想讲完语文课的内容本来就已经很紧张,一些拓展性知识的讲解、能力的培养更是无从谈起。伴随着语文课的边缘化,语文教师的地位也在不断的被边缘化。在很多两眼只盯着分数的教学组织者看来,语文课教与不教一个样,专业教师和非专业教师一个样。与此同时,社会对语文老师的要求并未减弱,学生的阅读能力尤其是题意理解能力低下,这时其它学科的老师就会在教训学生不够认真仔细的同时埋怨语文老师没能教好语文,使其能称职地发挥“工具性”的作用;学生家长在看到学生文学素养差时,又认为语文教师没有很好地引导、培养学生文学阅读的兴趣。许多老师对这一现象都表示深有感触。铜川同官高级中学的裴茹老师指出,现实中,学生家长很少会花功夫去培养学生的语文能力。社会大环境了压力,国民对语文的不重视,尤其是对孩子国学能力培养的不重视,在近来的社会中表现更为严重,但是又要求中学语文老师在几年内把孩子培养成为“国学大师”。面对这种问题我们一线教师必须去寻求解决的办法,裴老师认为,首先需要社会的大环境去关注语文的成长,而不是紧盯学生的成绩。而且学生的语文能力应该从小培养,这就要求每个家庭应尽可能地培养孩子对语文的兴趣,培养他们的阅读理解能力,到中学以后,教师善加引导,孩子的语文科目是不会出大问题的。

第二,语文教学改革全面开展,在一些方面取得了良好的效果,同时也存在不少问题,教改并未能从根本上使语文课走出尴尬的境地。语文教师作为教学改革的操作者和实践者,更应该做教学改革的理性思考者,对待语文教育中的一些问题要一分为二,辩证分析。宝鸡市烽火中学张少华老师就认为,面对扑面而来的各种各样的教学改革方面的尝试,教师应该有自己理性的选择、思考和鉴别,辩证地看待各种教学方法,因为没有任何一种教学方法是适合所有人的,所以教师应该在不断探索过程中寻求一种适合自己、适合自己学生的个性化教学方式,而不能一味地照搬某些所谓成功的教学模式。教学的智慧只能借鉴,不能克隆,语文教师要有自己的个性。咸阳渭城中学的唐育周老师也认为:“语文教师应该努力改变教学模式,提升驾驭课堂的能力,要打造自己独特的教学模式,坚决杜绝以往的完全依赖教参,照本宣科、僵化的旧有模式,要用于探索适合教育对象的最佳传授方式。”

安康市岚皋中学的邱洪祝老师认为当下的一些教学改革方案在一定程度上过分强调了学生在课堂中的作用,我们在课堂教学中,应该强调学生主体地位的同时,也注重教师的主导作用。“在课堂教学中,必须注重教师的组织、指导的作用。语文是一门广博高深的学问,现代社会由于科技的发达,各种观念的冲击,许多学生通过媒体获得了大量信息,但都很宽泛,都是浅阅读,没有思想深度,因而教师在教学中,必须做好引导,不能任由学生自由阅读讨论,作‘放羊式’教学,做到‘收放自如’,让每一个学生都在课堂上有所收获。”

面对当下层出不穷的各式各样的成功的教改模式,许多老师都指出,无论学习、采用何种教学模式,语文教学首先应该紧紧抓住一个基本点,那就是夯实基础知识的教学,在此基础上才能有课外阅读量的要求,活动设计形式的多变。

第三,针对不断更新的教学手段,语文教师作为应该如何选择。随着多媒体技术的逐渐普及,多媒体教学在语文教学中充当了越来越重要的角色,一方面多媒体为语文教学注入了新的手段、新的内容,这些都对提高语文教学的效果有很大的帮助。但是,另一个方面,教师在运用多媒体教学时应该抓住语文教学的特点、依照语文教学的规律。武功县普集高中的李龙老师针对多媒体技术在语文课堂的使用问题,发表了自己的看法,“我们不可否认,在语文教学中使用多媒体技术能体现教学手段的现代化,能增加课堂的容量,的确会起到一定的积极作用,但是不是每一节课都需要使用这一技术?笔者认为,语文是语言的艺术,语文课的目的在于通过语言教学,唤起学生的形象思维、联想思维、创新思维的能力。多媒体技术只不过是一种教学的辅助形式,使用的目的是为了优化课堂教学的效果,如果起不到相应的作用,甚至限制、僵化了学生的思维发展,就完全没有使用的必要了。实践表明,多媒体技术的使用在语文课堂中存在不少弊端。第一,多媒体技术的使用使语文课堂脱离了课本,语文课本成了摆设。上课时,教师既要用电脑演示教学内容,又要充分组织学生开展学习活动,没有耐心也没有时间顾及教材,而学生一节课紧盯屏幕,关注教师的教学演示,还有让思维随着教师的演示不断变化,根本没有时间去品读课文,更不用说对语言文字及附在语言文字中的思想内容进行品位和体悟了。第二,多媒体技术的使用,使得学生注意力分散。多媒体课件中的视频、音频的确视听感很强,直观性也很强,但也正应为如此,学生的注意力容易分散。第三,多媒体课件限制了教师和学生思维的发展,多媒体课件的制作已形成了固定的课堂程序,而实际的课堂又往往是时时处于变化之中的。多媒体这种教学的辅助工具,应该视教学的具体情况而取舍,不要因为过于注重形式上的花哨而背离了我们语文教学的本真。

绥德中学党一博老师认为语文教学当然应该积极学习、实践新的教学手段,但是一些常规的教学手段不应该被抛弃,而应重视起来。比如说诵读名篇,作文、随笔的练习,积累本等等,这些都是在长期的语文教学中被证明了的有效的教学手段,尤其适合我们中国的语文教学,我们应该在教学过程中正确、恰当地运用这些传统的教学手段。

第四,语文教师应该如何面对当前语文教学的现状。中学语文教学要想从根本上有所改变,其中一个非常重要的环节就是教师自身素养的问题。语文教师应该不断学习、思考,以求提高自身素养。要由一个“教书匠”向“学者型教师”、“专家型教师”转变。教师一方面应该重视自己专业素养的提高,另一方面还必须不断提升综合素质,这就要求教师积极参与各种教育培训,夯实自身专业知识同时还要不断拓宽视野,学习新的教学手段的同时在教育理念上也应该有自己的思考。吴起高级中学的李成殷老师说“教师应该用学习引领自身专业的成长发展。教师终身学习,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师自我提升的需要。教师需要在教育实践中汲取能量、资源,善于在任何时间向任何人去学习,包括在教学中和学生分享知识,共同交流,开阔视野,促进自己专业成长。”

另外一个方面,面对当今中学语文教学以及中学语文教师不容乐观的局面,教师应该以一种什么样的心态的面对语文教学、面对学生,从精神上对学生施以何种潜移默化的影响。语文学科“人文性”的特点,就要求语文教师在解读作品的同时,以一种健康的、积极向上的思想、心态去影响学生、感染学生,引领学生步入知识的殿堂,在趣味中获得知识的,同时形成自己正确的、健康的人生观、价值观和情感观。所以教师在给学生传授知识的同时,更应该对学生情感上以人文的关怀。

总的来说,通过本次研讨会,各位老师在钻研教学内容、教学技术等专业领域的同时,也开始了对教学改革、个性化教学以及教学过程中的人文关怀的情感影响等教学更高层次的要求有了更多的思考,而这种思考正是一个教师走向成熟的一个重要阶段。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院