栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

“大夏与北魏文化史暨统万城考古”国际学术论坛在榆林举行
2019-09-23 10:02  

2019年9月21日上午8:00,“大夏与北魏文化史暨统万城考古”国际学术论坛在榆林学院开幕。

                 

论坛会由中华文学史料学学会、南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心联合主办,由榆林学院文学院承办,中国社会科学院文学研究所孙少华编审,日本京都大学人文科学研究所永田知之准教授,南京大学童岭教授,上海师范大学范兆飞教授,日本立命馆大学田中一辉专门研究员,北京大学程苏东副教授,清华大学顾涛副教授,复旦大学仇鹿鸣副教授,南京市考古研究院陈大海副研究员,日本京都大学古胜隆一准教授,日本西南学院大学栗山雅央助理教授,中国社会科学院沈丽华助理研究员,横山方志馆雷建忠馆长,鄂尔多斯学研究会张冷习理事,榆林市民族宗教局康治祥调研员,铜川市自来水公司工程配套公司闻双全总工程师,20余位专家学者以及榆林学院文学院部分师生参与此次会议。

榆林学院校长许云华教授致欢迎辞。他代表榆林学院全体师生对前来参加会议的各位专家、学者表示了热烈的欢迎。他介绍说,榆林作为一座历史古城,拥有丰富的历史文化资源。统万城作为匈奴民族留下的唯一一座都城遗址,具有非凡的意义,此次会议共同探讨的问题,必将有利于推动该领域的研究方向。榆林学院作为地方院校,扎实做到人才培养、科学研究和服务社会的同时积极参与地方文化建设、挖掘和研究,建立了陕北历史文化博物馆等平台,并在统万城研究、石峁遗址研究等方面取得了一系列成果。本次会议的召开是榆林学院难得的一次机遇,对我校地方文化相关学科的研究工作、教学活动以及校友文化建设做出了极大的推动。

                  

中国社会科学院文学研究所孙少华编审在感谢此次来榆林参会的机遇之余表示,此次活动主要分为两个部分,一是文本之内的学术讨论。第二个部分是文本之外的现场调研,两个部分的结合才是读书与学以致用相结合的尝试,希望学者可以通过现场来感受文本的温度,加强对文本与历史更深的感悟。此次学术研讨会是一个良好的开端,期待更多的学者专家关注并参与进来。中国文化之所以博大精深源远流长,是因为它海纳百川,虽然在场的学者来自不同学科、不同地域、不同国家,但身处学术面前,都是同一初心,希望各位能在学术上创造更多的价值和意义。

                  

日本京都大学人文科学研究所永田知之准教授发言。他表示很荣幸可以参加此次学术交流,很高兴来到榆林这个城市,这里和香港一样是一个充满朝气的城市,可以给我们很多新观念和新看法,让人看到一些在中国历史、考古、文学上的新研究,相信此次论坛会会促进中国考古事业的发展。同时感谢中华文学史料学学会、南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心以及榆林学院文学院的邀请,感谢工作人员的辛勤努力,最后感谢中国。

                  

此次论坛分为两组进行研讨,上午8:30—10:00为第一组,10:10—12:00为第二组,会上近20位来自海内外的专家学者分别作了学术报告。第一组会议中,各位专家各抒己见,对统万城的历代行政管理、城市史、民族史、军事史等进行了不同程度的阐述,同时根据榆林地方县镇乡的命名、考古文物的出土,讲述了夏、大夏、西夏名称的由来及统万城的历史文化意义作了说明。部分专家根据史实引经据典,以同一时期南北都城越城、邺城为例,将统万城的发展历程进行了梳理。第二组会议专家们对统万城及其周边地域的历史环境作了研究阐述,并从隋初北人的南学观、北朝诗文、唐代明代统万城的边塞诗等方面对统万城历史文化价值进行了不同程度的探讨,同时结合榆林本土考古学发掘和现存遗址,阐述了统万城目前的历史价值和意义。

此次“大夏与北魏文化史暨统万城考古”国际学术论坛报告会不仅献上了一场关于统万城历史的丰富学术盛宴,也促进了参会专家学者们的相互交流与合作。

室内研讨结束,各位专家学者将前往神木石峁遗址和统万城遗址,展开实地调研考察活动。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院