栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

记者站长说新闻
2019-09-21 09:48  

2019年9月20日14:30,西部法制报副社长张建伟先生应榆林学院文学院之邀,在5号教学楼602教室为17、18级新闻专业的学生作了题为“记者站长说新闻”的讲座。本次讲座由文学院新闻学教师苏晓暹老师主持。

                 

张建伟先生从“什么是新闻?”这一问题入手并逐渐深入,讲述了与新闻工作相关的知识。他强调,真实性是新闻的生命。新闻工作者做新闻报道,要讲求实事求是的原则。其次,新闻要讲求及时性,他以《里根总统被枪杀》这篇报道为例,生动地讲述了及时性的必要性。

                 

在讲到新闻写作技巧时,张建伟先生表示,新闻的表述一定要准确,不能造假,同时具有典型性和鲜明的个性。他还表示,在新闻报道时要善用讲故事的手法,将新闻事件的要素真实完整地呈现出来。

随后,张建伟先生谈到作为一名新闻工作者应具备的政治素养和业务素质。他说,新闻舆论对于党有着不可忽视的作用,新闻工作者要做四项基本原则的捍卫者,不断解放思想,紧跟党的脚步,弘扬主旋律。与此同时,他还指出新闻媒体具有监督作用。新闻工作者要有实事求是的态度,做善于调研的人,做一名合格的传播者、记录者、守望者。此外,对于新闻工作者来说,要全面熟悉与新闻相关的专业知识,多阅读,以增长自己的见识。他强调,不是所有人都是天才,但大部分人都可以通过后天的努力取得成功,作为一名合格的记者,良好的职业道德和心理素质是必不可少的法宝。

                   

会上,张建伟先生还谈及他从小听先辈们演唱的陕北民歌《赶牲灵》并亲自表演一段,将现场的气氛活跃起来。

在新闻写作所需要掌握的技能方面,张建伟先生从“眼力、脚力、脑力、笔力”四个方面出发。他讲到,在日常生活中要有敏锐的观察力,善于思索,抓住典型“案例”。由此不断练习,熟能生巧。

最后他强调:对于大学生来说,一定要树立正确的人生观。在今后的人生道路上,只有摆正自己的“三观”才能更好地立足于社会,做出令人满意的新闻报道。

                   

会议结束之际,苏晓暹老师作了总结发言。她认为,张建伟先生对于党性原则的尊守和严谨踏实的工作态度是值得在场的各位学习的。在今后的学习与工作中,她希望大家都能够牢记张建伟先生的教诲,付诸实践,走向辉煌。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院