栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

第四届“榆溪学者论坛”文化旅游组论坛会在榆林石油宾馆隆重举行
2019-09-10 13:46  

2019年9月7日上午9:00,陕西省丝绸之路青年学者论坛榆林分会场第四届“榆溪学者论坛”文化旅游组论坛会在榆林石油宾馆隆重举行。此次论坛会议由中国地震局地质研究所教授赵阿兴担任主持。近30位来自海内外的专家学者和文学院部分教师参加了此次论坛会议。

               

宁夏大学教授蔡永贵首先对古代文献名物资“馎饦”进行了详细的介绍,并亲切讲述了馎饦与自己大学时期的缘分。接着他就“馎饦是怎样的水煮面食”展开论述,指出馎饦目前在陕北依旧有所保留,与水煮面类似,不同的是通过对面块压、推、捻的方法制成,呈卷状。他表示馎饦由于时间和空间的变化对其记载都有所不同,但考察要从食品界系统出发,不可片面化。其次还要详细考虑到馎饦和什么一起连用及相互之间的关系和发展观。从时空、文献、系统来看,馎饦基本可以确定为陕北的一种食物,并非饼的一类,也并非简单的范畴,而是一个专名。

               

神木文旅集团代表呼江首先对神木文化旅游产业目前发展的基本情况以及未来的规划发展思路做了简要阐述,并希望可以通过此次学者论坛,共同深入探讨交流,促进神木文化旅游产业蓬勃发展。接着,他对神木文旅集团的成立历史及地位做了概述,指出集团构建之初,便提出一心七区四带发展模式,即以神木老城区为中心,整体依托,向四周七个区辐射发展。于此同时,他也提及神木文旅集团自2016年成立以来,虽取得了不菲的成效,但也存在旅游资源发展碎片化、生态保护和旅游开发相互矛盾、自然资源与人文资源的整合、专业人才短缺等问题。最后,他由衷的希望通过此次学者论坛交流,推动文化旅游产业转型升级与创新,共谋规划,共促进步。

               

西北大学博士生张薇从园林散文和园林诗的介绍出发,进一步引入园林文学,并以出身越中望族的张岱家族造园传统为例,指出明代是中国园林发展的鼎盛时期。她表示家族中的园林是给与张岱丰富的园居生活和切身的审美体验的地方,也是后来张岱园居生活回忆的来源,与文人雅士们往来唱和、品园论文的空间。最后她指出文学以特有的方式存留了地理意义上的物质空间,是对客观存在的、生命力相对脆弱的园林的文学化补救,文学书写超越了客观记录园林的局限,赋予了园林审美意义。

               

南京大学博士生杨永强通过对民国小学国文教材《启蒙国文》对民国教育界产生巨大影响的阐述,指出《启蒙文学》以插图为出发点。教材插图具有“以图释题”式目录编排、理性的科技图像、“散点透视”式场景构图、“漫画风格”的象征意义、“木刻、拼贴剪纸”分格的特点,并对其逐一进行了详细解释。他表示《启蒙国文》中的插图创造,从笔墨技法、立意构思到情感的表达、意境的营造等都是撷取、裁剪于现实生活,但其隐含的意义超出画面本身,画外之意引人遐想。

                

北京外国语大学博士生汪罗从理解延安新闻学的历史价值能够帮助我们明晰中国特色新闻学从哪来的问题出发,指出回望历史的时候,可以辨析到中国特色新闻学和延安新闻学在逻辑维度、价值维度方面的继承性、发展性、统一性和一致性,并表示延安新闻学具有承前启后的独特价值,同时彰显着极具特色的革命性和先锋性。接着,他对理解延安新闻学的当代价值能够帮助我们明晰中国特色新闻学如何出发的问题作了简要阐述,并详细介绍了语言政策的传播与推广。最后,他讲到可以通过党性人民性的统一、正面宣传、宣传以我为主等途径实现延安新闻的历史价值能够帮助中共特色新闻学走的更远的方法论。

                

清华大学在读博士崔思朋从明清时期中西丝绸之路上农作物的传播为基点出发,指出这为重新认识明清时期中国与世界提供了新的视角。他表示,以家庭为基本生产单位是古代中国乡村社会的主要形态,中国基层社会一直是“男耕女织,自给自足”的景象,但随着中国史研究范式开始融入新的因素,本土化趋势的加强,关注对象逐渐转向社会下层大众,这便为重新认识中国古代国家结构与社会性质提供了新的视角。接着,他以黑格尔西方历史叙述为例,更深入阐述了西方重新看待中国历史,与通过贸易而沟通的明清中国有很大关联。最后他指出农业自身朴素无声,却孕育着纷繁热闹的世界,是历史时期中国经济生活的基本内容。陕北榆林处于黄土高原之上,也是丝绸之路重要的节点,还有诸多值得发掘的地方。

                

西北大学博士生魏文鑫首先向大家介绍了台湾当代作家骆以军,并以此引入作品《女儿》。接着,她对经典物理理论作了阐述,并简单介绍了“薛定谔的猫”,表示量子物理学理论对小说结构产生着重大影响,“多元宇宙”概念贯穿小说始终世界观。其次她从小说语言进行和整体结构分析了作品《女儿》,指出“薛定谔的猫”与小说之间是文本的引用和化用的互文关系,并从广义与狭义对互文性理论做了详细解释。她表示,骆文军的《女儿》是从文学与哲学对于世界观、宇宙观的更新,是对跨学科之间“互文性”的一个证明,骆文军对小说的可能性不断探寻呼应着二十世纪以来文学等众学科的新趋势。

                 

重庆大学博士毋燕燕以“何谓古书单篇别行”引入讲话主题内容,对《王制》单篇别行现象从古至今作了详细阐述,并从《王制》体现了儒家严谨有序的治国模式、《王制》蕴含着儒家以德治国的理念、《王制》体现了儒家重视天时的生存理念三个方面分析了《王制》单篇别行的原因。最后,她从文献价值和思想价值角度阐述了《王制》单篇别行的价值,指出《王制》单篇别行著作的出现,体现了经学在坚守中的变革与创新,体现了儒家知识分子的社会担当与理想,恪守传统过程中勇于创新的爱国主义精神。

                

宁夏大学海燕对固原的娘舅做了详细的表述,她指出无论是慈父还是严舅都是对儿子或者外甥一种情感表达,尽着“男性母亲”的责任,三人的关系由于孩子认知程度的不同,形成了亲疏远近的拉锯模式。接着她将关系分为舅舅与父亲、父亲与儿子、舅舅与外甥、父亲·儿子/外甥·舅舅四种关系模式,并对一一作了内在分析。她表示父亲、儿子、舅舅的关系无论呈现怎样的模式,儿子即外甥,发挥纵式继嗣,延续宗族,维系亲属,建立亲属关系的系统都以这样的一个基本结构为基础,或自我重复,或通过吸收新的成分得到拓展。

                

至此,陕西省丝绸之路青年学者论坛榆林分会场第四届“榆溪学者论坛”圆满落幕。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院