新学期 新同学 新气象 文学院2019新生开学典礼
2019-09-08 10:54

2019年9月7日早8时,文学院2019级新生开学典礼在逸夫楼305教室举行。参加本次开学典礼的有:文学院院长贺智利、党总支书记任建宏、副院长冯涛、党总支副书记马向东、教学秘书张子华、党总支秘书杨帆、团总支书记李娜、新闻学教研室主任苏晓暹、实验班班主任杨静涛、辅导员乔伟以及19级全体新生。此次开学典礼由任建宏书记主持。

全体参会人员对祖国母亲送去70周年的生日祝福和对即将到来的教师节表示衷心祝愿,随即典礼在和飘扬的红旗中开始。

首先,由文学院院长贺智利致迎新词。贺老师对新同学表示热烈的欢迎,并详细介绍了我院的办学历史、师资力量以及在教学、科研、人才培养等方面所取得的种种成就。贺院长说到,文学院具有雄厚的师资力量,老师们具有高度的凝聚力和向心力,我们将竭尽所能为学生的成长成才创造最好的条件,同时,希望新同学们要牢记“尊道、立德、博学、笃行”的院训,尽快适应大学环境,学会独立生活,勇敢地面对生活中的各种问题。

接着,副院长冯涛为新生介绍了我院近年来的考研情况。冯老师说到,文学院非常重视学生考研工作,有专门的指导老师为学生解答关于考研的各种疑惑,并设置考研自习室供大家复习备考,近几年我院的考研上线率在同等院校中名列前茅。冯老师建议新生应该提早制定考研计划,通过自己的努力走向更高、更广阔的平台。

接下来,党总支副书记马向东为同学们详细介绍了文学院学生党支部和团总支的基本情况。马老师首先讲解了学生入党流程,然后介绍了学生党支部和团总支的职能及部门设置情况。马老师鼓励新生积极加入到文学院的学生组织中来,不断提升自身能力,为院系做出贡献。

教学秘书张子华讲解了榆林学院学生学籍、学分、学位管理制度。张老师向新生们详细地介绍了大学四年的课程设置、申请转专业流程、考试管理规定、本科生的留级制度等,并提到了影响正常毕业的因素及申请补授学位的条件。张老师嘱咐学生要认真学习学生手册,把学生手册作为自己的行为规范。

实验班班主任杨静涛老师向新生介绍了汉语言专业实验班的具体情况和选拔方案。杨老师说通过实验班选拔的同学会有更为繁重的学习任务,他用“欲戴王冠,必承其重”这句话鼓励同学们不畏艰难,砥砺前行。

党总支秘书杨帆向新生详细介绍了我院学生会的基本情况及学生资助制度。杨老师呼吁同学们积极加入学生组织,把自己锻炼成全面发展的综合性人才,用自己的实际行动为文学院增光添彩。

新闻学教研室主任苏晓暹对新同学的到来表示欢迎:“欢迎大家在最美的季节来到榆林,共赏榆林蓝”。苏老师谈到选择的重要性,告诫大家不要在该吃苦的时候选择安逸,鼓励同学们要付出比别人更多的努力,从而收获更加美好的结果。

2016级新闻班班长张波结合自身的学习生活经历,劝诫新生要认真学习,多去图书馆,不断充实自己,尽早树立考研意识,在学习生活中要尊重他人,不以自我为中心,利用寒暑假提前实习,了解用人单位对人才的需求。

2019级新生代表焦雨婷表达了自己对跨入人生新阶段的激动之情和对即将开始的大学生活的无限憧憬。她说到,作为一名怀抱期待,追逐梦想的年轻人,应该带着朝气和勇气去面对未来的种种挑战和机遇。

最后,任建宏书记对本次开学典礼作了总结讲话。她说入学教育是一个长期的过程,大家要共同坚持,希望同学们能在大学里学会独立思考,找到正确的学习方法并保持良好的心态。任老师预祝文学院2019级新生学有所成!

此次开学典礼为新生更好更快地融入大学生活,成为一名合格的大学生打下了坚实基础。