栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

庆祝新中国成立70周年暨纪念路遥诞辰70周年
2019-06-23 11:52  

2019年6月22日上午,庆祝新中国成立70周年暨纪念路遥诞辰70周年全国学术研讨会在榆林学院开幕。

                  

研讨会由陕西省作家协会、中共榆林市委宣传部、榆林学院、榆林市路遥文学联谊会联合主办,《小说评论》杂志社和榆林学院文学院承办。陕西省作家协会党组书记钱远刚,榆林市委常委、宣传部部长李博,榆林学院院长许云华,中国当代文学研究会会长白烨,陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯,西北大学文学院院长段建军,近50位专家学者,榆林市路遥文学联谊会会员及榆林学院相关部门负责同志与会。

                

路遥深入生活、扎根人民,将文学创作融入改革开放伟大实践中,用心用情抒写改革开放故事,激励一代又一代青年人向上向善、自强不息,积极投身改革开放的时代洪流。在新中国成立70周年、路遥诞辰70周年之际,会议召集文艺界各领域的专家、学者齐聚塞上古城榆林,共议路遥的创作道路及时代意义,探讨路遥对于当下文学创作的借鉴与指导价值,促进路遥研究的深入开展。

榆林学院院长许云华代表榆林学院全体师生对前来参加研讨会的各位专家、学者表示了热烈的欢迎。他介绍说,榆林学院十分重视本地文化的挖掘和研究,主动担当文化传承与创新使命,成立了“柳青、路遥研究院”、陕北生态文化研究中心、陕北历史文化博物馆等平台,其中陕北生态文化研究中心被确定为陕西省哲学社会科学重点研究基地。建设了陕北作家资料库、陕北特色文化数据库,在柳青路遥研究、陕北窑洞文化研究、陕北民歌研究、陕北长城研究、延安精神研究等方面取得了一系列有影响的成果。“柳青、路遥研究院”自2016年成立以来,在传承柳青路遥精神、推动柳青路遥研究、丰富校园文化生活等方面取得了丰硕成果,培养了一批又一批柳青、路遥精神的传承者、研究者和接班人。本次会议的召开将推动榆林学院新中国成立70周年活动的深入开展,推动我校路遥研究和教学的深入开展。

                 

陕西省作家协会党组书记钱远刚致辞说,本次学术研讨会既是为了庆祝中华人民共和国成立70周年,也是希望在这样一个对中国有重要意义的时间节点上缅怀追思路遥,表达对路遥等投身改革的时代先行者的崇敬与景仰,更是为了弘扬陕西优良的文学传统,建构陕西文学的精神谱系,重申文学的现实主义正途及时代使命。榆林是国家能源化工基地,是文教大市,是革命老区,也是路遥的故里,在这里召开这次会议意义重大。他指出,学习和弘扬路遥的创作精神,要从如下三个方面把握:一是坚持与时代同步伐,扎根时代土壤,回答时代课题;二是高扬人民文艺的旗帜,观照人民生活,表达人民心声;三是精益求精搞创作,抱定传世之心,以精品奉献人民。

                   

榆林历来是文化艺术创作的沃土,先后涌现出了以柳青、路遥为代表的全国知名作家,极大地提升了榆林在全国的知名度和影响力。中共榆林市委常委、宣传部部长李博在致辞中说,路遥的文学创作是深入生活、扎根人民的生动实践,是新时代文学创作者追随与学习的榜样。2011年,榆林市在路遥故乡清涧县石咀驿镇王家堡村建成路遥纪念馆;2016年,“柳青、路遥研究院”落户榆林学院。这是家乡人民对文学巨匠的最好回报,也为更多的文学爱好者投身文学创作提供了精神家园。在以习近平总书记为核心的党中央亲切关怀下,文学艺术工作又迎来了新的春天,我们将牢记文艺工作者的历史使命,为时代讴歌,为人民立言,携手共创文艺事业繁荣发展新局面,希望与会专家学者为榆林文学事业的发展提出宝贵意见和建议,推动榆林文艺文化事业再创辉煌。

                

开幕式后,专家学者们围绕路遥创作精神、文学成就及历史价值等展开学术研讨。中国当代文学研究会会长白烨、陕西省作家协会副主席及《小说评论》主编李国平、陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯、西北大学文学院院长段建军、《当代作家评论》主编韩春燕、《当代文坛》主编杨青、山西大学文学院教授王春林、陕西师范大学文学院教授赵学勇、陕西省作家协会副主席龙云、中国人民大学书报资料中心文艺学科执行主编王金会作主题发言。

                

研讨会至6月23日结束,来自北京、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江西、湖北、广东、四川、陕西、甘肃等全国各省、市、自治区以及榆林本土的近50位专家学者将在会上进行学术交流。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院