栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

榆林学院第八届文科类师范生综合素质大赛圆满结束
2019-06-21 08:56  

在产教融合背景下,为加强应用型人才培养,根据学校应用型本科院校的办学定位,按照榆林学院师范类专业人才培养方案要求,2012年以来至今已举办八届榆林学院文科类师范生综合素质大赛。

6月20日上午8:00,榆林学院第八届文科类师范生综合素质大赛决赛在5407教室举行,本次活动由榆林学院教务处、共青团榆林学院委员会、榆林市语文研究会举办,榆林学院文学院承办。经过前一阶段200余位同学参与初赛,汉语言文学、英语、思想政治教育三个专业17名同学进入决赛,决赛由榆林市教育教学研究室冷永良副主任、实验中学白艳老师、苏州中学杨玲老师以及我院中学语文教学法教研室杨彭荔老师担任评委,文学院樊文军老师主持了本次活动。

决赛分即席演讲、模拟授课、说课三个环节进行。选手通过抽签确定出场顺序,提前90分钟抽出模拟授课题目,提前10分钟抽出即席演讲题目进行准备,并根据模拟授课题目进行说课。

经过上下午两个阶段的角逐,汉语言文学专业肖楠、张婷婷两位同学获得本次比赛特等奖,英语专业张珍珍,汉语言文学专业吕金瑶、林园园三位同学获得本次比赛一等奖,思想政治教育专业朱梦莹,汉语言文学专业张殿奇、裴子萱、曹珂、张星五位同学获得本次比赛二等奖,思想政治教育专业李淑贤,汉语言文学专业白婷、张苗苗、党丹阳、潘桐声、徐珍珍、洪丽婷七位同学获得本次比赛三等奖。

冷永良副主任在对本次活动的点评中指出,学生在比赛中的表现让人惊喜,同时也表现出了成为一个优秀教师的潜力。学院举办的此类活动为学生搭建了一个很好的历练成长,同时也是对在校师范生的很好实战演练,提高学生的专业素养和积累教学经验,能为学生在今后的教师微型课面试积累丰厚的经验。同时指出学生在活动中表现出的理论支撑不足、思路不够开阔、教学设计以及板书针对性不强等缺点。

贺智利院长在发言中指出,师范专业作为榆林学院历史最为悠久、实力最为雄厚的专业群之一,为全国尤其是当地培养了大批杰出师资,希望能够在学校、各行政部门的支持下,通过学院的努力将此类效果明显、学生急切需要的活动继续开展下来,更好地为学生实践能力的锻炼服务。

教务处陈小辉副处长代表教务处对本次活动中取得优异成绩的同学表示祝贺,对组织本次活动的各位老师以及各位评委老师的辛勤付出表示感谢。陈小辉从实践教学管理者和教师的切身经历,嘱咐学生遵循“教学有法 教无定法 贵在得法”的教学规律,在学习教学理论的同时,结合直接经验,并在教学活动中实施,得以验证,形成自己独特的教学风格。

活动最后,陈小辉副处长代表教务处向冷永良、白艳、杨玲三位老师颁发“中学语文教学法学科指导专家”聘书,希望本次活动是他们参加我们实践教学活动的起点,今后能更深层次地参与到学校的产教融合工作中来。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院