栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

国家一级作家高建群来我校举行《从〈统万城〉到“一带一路”》主题讲座
2019-06-13 09:34  

2019年6月12日14:30,著名作家高建群“从《统万城》到‘一带一路’”进高校、上讲台系列活动来到了榆林学院,在逸夫楼一楼报告厅举行。出席本次活动的有西安航空学院人文学院院长、国家一级作家高建群,西安航空学院人文学院党总支书记、副院长刘华阳,西安航空学院人文学院学生管理科科长文杰,榆林学院党委副书记李治山,榆林学院党政办公室、科研处、宣传部、图书馆相关领导,榆林市社会各界的文学爱好者以及榆林学院文学院师生。本次讲座由榆林学院文学院党总支书记任建宏主持。

                

会议伊始,主持人介绍了高建群先生的基本情况:高先生现任西安航空学院人文学院院长,国家一级作家、陕西省文联第四届、第五届副主席,陕西省作家协会第四届、第五届、第六届副主席,享受政府特殊津贴有突出贡献专家。是当代文坛难得的具有崇高感和理想主义的写作者,“浪漫派文学最后的骑士”。与陈忠实、贾平凹等知名作家一同引发中国文坛“陕军东征”现象。高建群先生曾做客凤凰卫视《世纪大讲堂》发表演讲《游牧文化与中华文明》,主要从事人类文明史、草原文明史、汉传佛教史研究。高建群先生的代表作有:长篇小说《最后一个匈奴》《大平原》《统万城》《我的菩提树》等,其中《大平原》获中宣部“五个一”工程奖;《统万城》获得国家新闻出版总署“图书奖”。

                 

接着,西安航空学院人文学院党总支书记、副院长刘华阳介绍本次学术报告选题的意义。她表示,此次活动结合了历史文化的纵深和当代文化的发展的视角,强调了丝绸之路经济带的意义,并在其中的伟大实践中展开探究,让广大同学更容易读懂统万城的历史同时加强与兄弟院校及社会团体之间的学术文化交流,从而进一步增强我们的文化自觉、文化自信和文化融合。

                 

随后,高建群带来了“从《统万城》到‘一带一路’”的座谈演讲。高先生首先从“大地理、大历史、大文化”的角度向在座的各位讲述了统万城的历史以及匈奴民族的变迁和兴衰过程。接着,他讲述了写作长篇小说《统万城》的缘由,让现场的每一个观众体会到文学的魅力。最后,他又以文化人的大视野,讲述了他在“丝绸之路万里行”中的经历、感受以及沿途的人文历史,并与大家分享了他在丝绸之路过程中独特的所见所闻、所思所想。

会议临近结束之际,台下观众结合此次讲座内容纷纷踊跃发言提问,高先生针对所提出问题一一作了详细的回答。

最后,任建宏作了总结发言。她表达了对高先生所带来的精彩演讲的感谢,并分享了聆听演讲后所获得的感受,感受到了历史的厚重与鲜活,同时也认识到了东西方文化丰富多彩。

                

至此,“从《统万城》到‘一带一路’”的主题讲座圆满结束。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院