栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

尹连根教授《微信改变新闻业——腾讯宣布微信月度活跃人数接近11亿》主题讲座圆满结束
2019-05-26 12:36  

2019年5月25日14时30分,深圳大学传播学院教授尹连根在5号教学楼304教室举行了《微信改变新闻业——腾讯宣布微信阅读活跃人数接近11亿》主题讲座。榆林传媒中心副主任呼东荣、榆林传媒中心社交部主任刘维斌、文学院新闻学教研室主任苏晓暹、文学院教师张妮娜、滕文莉、杨程茜以及新闻学专业的学生参加了本次讲座。

               

首先,尹教授从“微信‘肢解’了传统媒体”来说明微信对新闻业的影响。在过去是传统媒体一统新闻江湖,在新兴媒体出现后,就不再是传统媒体主导新闻的写作和传播。微信公众号的内容撕碎了传统媒体对版面的要求,使得传统媒体的新闻门槛坍塌,这也就进一步导致了新闻信息的鱼龙混杂,风格也由单一变得多元化,内容也变得更加丰富。

              

其次,微信的出现使得新闻垄断过渡到了观点垄断;使事实判断过渡到了价值判断,新闻报道由坚持新闻导向变成了坚持价值导向,信息茧房和回声石效应就是其最好的论据。微信产业内容变化的同时,新闻呈现的方式也在发生改变。最明显的三个变化就是文本、标题和与语气的变化。文本有图文穿插、多样文字形式;标题变得口语化、甚至做成了营销式撩拨;语气偏个人化、个性化和情绪化。组织结构也发生很大改变。传统传媒业有庞大的层级分化组织、成熟的管理系统和稳定的游戏规则。微信则是有精干的扁平团队、还在磨合中的管理模式和还在形成的游戏规则。微信也使得权力关系重塑,话题垄断性被打破,写作的垄断性发生变更,新的微信精英群体在形成。

接着,尹教授讲了二战后盛行的科学主义已经在慢慢淡出,新媒体时代开始走向知识论的民主,这使得社会精英对知识的垄断被打破,人人都可以直接接触和享受知识。新媒体海量信息使得人们对于科学和知识的神秘性、神圣性、魅惑性都逐渐消除,与此同时公众的信任也在坍塌,新闻神圣性消解。

                

最后,尹教授告诫我们要警惕数字背后下的迷思,同时也分析了微信中的“变”与“不变”,微信的社会属性、人际交往以及朋友圈文化,告诉同学们要好好利用微信。接近尾声之时,尹教授建议同学们多看各种专业外的书籍,以给同学们推荐的三本书结束自己的讲座内容。

呼东荣老师对尹教授的讲座做了点评,谈到了自己对传统媒体的感悟,并结合新兴媒体发表了自己的看法。刘老师和苏老师分别谈论自己的启发和感想。最后同学们提问,尹教授一一作答。

至此本次活动圆满结束。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院