栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

第五届晋方言国际学术研讨会闭幕
2017-08-15 11:27  

8月13日下午4:30,第五届晋方言国际学术研讨会在榆林学院结束了为期两天的室内讨论,研讨会闭幕式在榆林学院逸夫楼一楼学术报告厅举行。闭幕式由陕西师范大学语言资源开发研究中心邢向东教授主持。

西安文理学院高峰副教授、亳州学院郭辉教授、山西大学文学院暨语言科学研究所王为民教授、上海师范大学人文与传播学院宗守云教授分别对研讨会中的四场讨论情况做了简单的汇报。高峰认为当天发言的8位学者的报告材料丰富,对晋方言的研究有着深刻的启发。郭辉表示,每位老师都做了非常充分的准备,发言严谨认真,论据论点新颖且积极参与讨论。王为民认为本次讨论的最大特点是语言和文学共济一堂。宗守云认为各位老师的论文论点鲜明,论据充分,同时希望大家的论文可以早日发表。

中国社科院语言研究所张振兴研究员对本次大会做了学术总结。他说,从1987年《中国语言地图集》正式出版至今已经30年,自李荣先生为晋语方言研究开辟新天地以来,晋语研究有了许多新的成就,但仍有不少难关没能攻克,还需要众人共同为之努力。

中国社科院语言研究所沈明研究员为本次大会致闭幕词。她说,第一届晋方言研讨会于1995年在太原举办,至今已是22年。多年来,各位专家学者的共同努力使得晋语研究不断深入,特别感谢曹老师和邢老师五届以来为研讨会所付出的努力。最后,沈明对榆林学院以及本次大会会务组高效、有序的组织工作表示了感谢。

最后,山西大同大学文学院院长凌建英代表下届会议主办方致辞,她承诺会将下一届会议办好,并邀请在坐的专家学者们届时参与。她还表示自己在本次会议中获益匪浅,希望日后可以与榆林学院多多交流,结为秦晋之好。

主持人邢向东再一次对主办方以及承办方表示感谢,并对“晋方言研究的新时代”表达了美好的期待。

至此,第五届晋方言国际学术研讨会室内讨论部分结束,与会专家学者将在14日赴榆林市神木县,在石峁遗址、高家堡等地展开为期一天的民俗和方言考察活动。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院