栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

 

第五届晋方言国际学术研讨会在榆林学院开幕
2017-08-13 10:37 同新月 康梦煜 

8月12日,由陕西师范大学语言资源开发研究中心、山西大学语言科学研究所、榆林学院联合主办,榆林学院文学院承办的“第五届晋方言国际学术研讨会”在榆林学院逸夫楼拉开序幕。来自美国、法国、日本和中国知名大学的60余位专家学者齐聚榆林,共襄盛会。

上午八点半,研讨会开幕式在榆林学院逸夫楼学术报告厅举行。参加开幕式的领导有榆林学院副院长康伟教授、榆林学院科技处处长亢福仁教授,与会专家学者有陕西师范大学语言资源开发研究中心主任、长江学者特聘教授邢向东教授、山西大学语言科学研究所所长、长江学者特聘教授乔全生教授、中国社科院语言研究所熊正辉研究员、中国社科院语言研究所张振兴研究员、延安大学刘育林教授、海南师范大学张惠英教授、全国汉语方言学会秘书长、中国社科院研究生院沈明研究员、《语文研究》杂志主编李小平研究员,开幕式还邀请到了国外的专家和学者,欧洲汉语语言学会会长、法国国立东方语言文化学院柯理思教授、美国罗格斯大学史皓元教授、日本神户外国语大学太田斋教授、日本爱媛大学秋谷裕幸教授。开幕式由榆林学院文学院院长贺智利主持,来自其他各地的专家学者以及榆林学院文学院部分师生参加了此次活动。

榆林学院副院长康伟为本次开幕式致辞,他首先表达了对与会专家学者的热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,本届晋方言研究会在榆林举行可以说是量身定制的,因为榆林就属于晋语区,特殊的地理位置及地形地貌决定了陕北方言的复杂性、多样性和特殊性。本次研讨会是榆林学院的一大盛事,希望教师和学生可以珍惜本次学习机会,努力使我校的方言研究再上一个新台阶。

陕西师范大学邢向东在致辞中介绍到本届研讨会已经是第五届晋语方言国际学术研讨会,却是第一次在山西省以外的地区召开。这是具有历史意义的事件,表明晋语研究已经越来越成熟、广泛,正在走向更加系统、包容的新阶段。他认为,三十多年来,晋方言的研究取得了很多成就,形势一片大好,但成绩中仍蕴含着不足。希望大家可以就语言事实、理论与方法,互相切磋,互相借鉴,取长补短,学到真正有价值的东西,让我们的研究走向世界。

山西大学乔全生对国内外的与会嘉宾表示了欢迎,他说,这次会议参会人员名单十分巧妙,其中来自山西、陕西和八方的来宾各占三分之一,这从侧面体现了目前我们晋方言研究发展中的专业性、系统性和广泛性。他在讲话中还表达了自己对语言学家李荣先生的怀念之意,他说没有李荣先生对晋语研究高瞻远瞩的贡献,就没有我们晋语研究的今天。最后,他祝愿本次大会圆满成功。

本次研讨会将围绕晋方言研究展开讨论,讨论环节将分为A、B两组在榆林学院行政楼三、四楼会议室进行,讨论持续至8月13日中午。室内研讨结束后,部分专家学者将于14日赴榆林神木进行民俗和方言考察。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院