“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会闭幕
2017-06-26 16:27 记者:苟楠欣

6月25日11时,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会在榆林学院结束了为期两天的室内讨论,研讨会闭幕式在榆林学院行政楼四楼会议室举行。西北大学文学院院长段建军作研讨会学术总结,文学院党总支书记贾永雄教授致闭幕词,闭幕式由中国社科院文学所现代室副主任程凯主持。

段建军肯定了两天来各位专家、学者的精彩发言与热烈讨论,指出本次研讨会专家学者的发言就柳青文学立场、柳青与传统、文本系构的问题、作家身份、柳青与路遥等作家的比较研究、创作与生活的研究等问题进行了广泛而深入的探讨。段建军对大批学者加入柳青研究表示欣慰和赞赏,希望有更多的青年学者和老师去读《创业史》。他表示,在中国社会科学院文学所的引领下,一个阅读柳青、阅读红色经典的好时代就要到来。

贾永雄在闭幕词中指出,柳青是当代陕西人的骄傲,是陕西的文化自信,是陕西作家的精神教父。他说,本次学术研讨会在新语境下运用新语言、新方法呈现了柳青研究的新观点、新成果,开拓出柳青研究的新视野、新境界,更为理性,更具启发意义。贾永雄表示,希望今后的柳青研讨会以及路遥研讨会继续在榆林学院举办。

主持人程凯再一次对主办方以及承办方表示感谢,对“柳青研究的新时代”表达了美好的期待。

至此,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会室内讨论部分结束,与会专家学者将走访榆林市区、吴堡、绥德、米脂等地,在柳青故居、柳青纪念馆等柳青生活、求学、工作过的地方展开为期两天的调研考察活动。