栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

 

中九三毕业20周年聚会感言
2016-09-01 11:01 作者/孟光智 

责任,20年人生的关键词

1996年6月毕业,暑假等待分配期间,我去三哥工地干活,搬砖头、铲沙子、和水泥,两个月后,县教育分配了,不出所料,我去了神木南部乡下中学。同班的三位同学都留城了,其中两位转了行;同校同级的多数同学也或转行、或留城、或去神木北部乡镇中学任教。尽管不出所料,但我当时的天空何止是阴云密布,绝对是黑云压城!20年的人生道路就从我回乡的那天开始。

贺家川中学3年,我认真教学,力争优秀,目的在于被择优进城。同时,我把正上初中的妹妹带在身边,给她做饭、辅导功课,双休日我便回到30里外的老家帮妈妈干农活,以此来告慰早逝的父亲。女友毕业,成家在即,未来的生活怎么过?我决心考研,并托人买了书籍资料,但新的一年里调走的老师很快打消了我这些不切实际的幻想。

1998年结婚,县城租房,两地分居,奔波百余公里,一月一面,我不能对不起相恋六年的她。我开始改变,学会低头和委曲求全。接下来的行程似乎顺利,从麻家塔中学、神木中学到神木四中,一气呵成;儿子也生了,房子也修了,还任了个学校中层小领导,又一个一气呵成!好日子起头了,就这样过!

人的命运就像天气,预报了也未必准确。

2003年,通过考试进入神木县委办,材料的椅子一坐5年;2008年,通过考试进入榆林市委办,材料的椅子一坐8年。文秘岗位的重要性、特殊性自不必说,没信号关手机或不在服务区,那也绝对是你的逃避。13年里,每一天都是磨练,每一天都是考验,每天都是疲倦,每一天也都有更加坚定的信念、毅力、品格在滋长、在蓬勃,我不再是不足百斤的瘦弱,不再是闭门不出的卑怯,不再是诗酒随风的浪漫,不再是才情放纵的张扬,沉静与深思更适合中年的人生时段与心理特征。

经历虽然不同,但人生依然普通,普通就是共性大于个性,共性就是别人有什么你有什么、别人做什么你做什么,这难道不是人生的本真么?这就是正常的人生。

正常的人生,有很重要的一点,就是要承担相应的责任,家庭、社会,生活、工作,不同的角色就有不同的责任。中年正是承担责任的鼎盛时期,中年就是一颗正午的太阳,所有需要光和热的地球生命,你要抓住这个时间尽力全部照顾到。

20年,7年给了教育,13年给了文秘;12年留给神木,8年在榆林继续;20年,搬了8次家,换了6个单位。看上去,我是个能折腾的人,其实粗线条的顺畅勾勒里隐藏了无数的曲折与艰辛,但责任,我扛起了。

莎士比亚说,青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。愿中年的你我,肩担责任,继续前行!

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院