栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

 

榆溪大讲堂之三十四——西安工业大学教授李红岩受邀为我院师生作报告
2016-05-04 10:20 撰稿:李振华 审核:贺智利 

2016年5月3日19时30分,西安工业大学人文学院教授、博士李红岩受邀于3410教室为我院师生作了题为《读书·科研·人生分享》的主题报告。讲座由文学院行政秘书樊文军主持,来自我校各院系的师生100余人参加。

讲座照片

讲座伊始,樊文军老师对李红岩老师的到来表示欢迎,并作了简单的介绍。讲座中,李红岩教授和同学们分享了他的成长故事。李红岩,1970年出生于陕西省清涧县东拉河村。关于这段经历,在他的《东拉河札记》、《饥饿的岁月》、《背书包的岁月》等作品中有详细的记载。

李红岩1991年起就读于榆林师范专科学校(榆林学院前身),进入著名的“中九一”班,2011年毕业于陕西师范大学,获取博士学位。作品有专著《<史记>当代著录研究》、《魏晋南北朝困厄文人创作研究》、《陕西古代文学史(先秦卷)》,论文《论陶渊明的乐生思想——基于死亡视野下的考察》等数十篇,承担《陕西地域与文化研究》等大型研究项目数个。

在分享自己的求学经历时,李红岩教授告诉同学们:“一个人的出身固然重要,但并不是最重要的因素。决定你命运走向的就是你自己,你就是你的上帝。”关于奋斗精神,李红岩教授鼓励同学们“成功一定青睐奋斗者,机会永远属于有准备的人,是英雄就一定有用武之地。”关于人生的意义,李红岩教授警醒同学们“人最难战胜的其实就是你自己,特别是你自己内心的庸俗。你要特别警惕庸俗对你的腐蚀、拉拢。”讲座在师生热烈的掌声中结束。

讲座的最后,樊文军老师向李红岩教授表达了诚挚的感谢,并对讲座进行了总结,希望同学们以李红岩教授为青春榜样,仰望星空,脚踏实地,走出一条属于自己的人生道路。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院