栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>学生活动>>正文

 

文学院全体学生观看“总体国家安全观视角下的疫情防控”视频公开课
2020-04-15 16:19  

为贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,增强国家安全法普法的效果,将高校思想政治理论课程教学优势转化为坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,决胜全面建成小康社会的强大力量。通过教育和引导我院学生清晰认识到疫情防控工作在我国总体国家安全观下的重要地位,并就总体国家安全观这一重大命题给予介绍,确立走出一条以“五大要素、五大关系”为核心要义的中国特色国家安全道路的目标,深刻认识总体国家安全观彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,2020年4月14日,文学院全体学生观看了由教育部思想政治工作司组织的“总体国家安全观视角下的疫情防控”的视频公开课。

IMG_256

名师讲堂

本次公开课特别邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授。他通过对我国国家安全的定义及国家安全问题研究的发展历程的介绍,结合习近平总书记提出的总体国家安全观向同学们具体的阐述了我国总统国家安全体系,并分别就传统安全与非传统安全新形势下的国家安全风险举例,讲述了我国在新形势下所面对的国家安全风险,后就公共卫生安全引入,分析了新馆肺炎疫情的爆发对我国国家安全、经济、政治等诸多方面的影响,阐述了坚持总体国家安全,统筹传统安全和非传统安全,是决胜全面建成小康社会的重要保障。讲座结束时给予了大家一些在疫情期间可以丰富自我、做好心里调控的建议,并告诫大家勿信谣勿传谣。

微信图片_20200414184015

微信图片_20200414192122

学生感悟

《国家安全教育公开课—观后感》

中19本1班 黄玉仪

4月15日是全民国家安全教育日,在这个节日的前一天,千万名大学生同上了一堂由中国工程院院士范维澄教授主讲的“国家安全教育”公开课。在这堂课中,范维澄教授从总体国家安全观的视角下,结合此次新冠肺炎的疫情,大体从“总体国家安全观”、“生物安全与公共安全的治理”、“维护生物安全与公共安全”、“面对疫情,大学生如何做”等方面为我们讲述了国家安全的定义、问题、形势和生物安全与公共安全的重要性,还从宏观角度分析了新冠肺炎疫情发生后对我们国家的经济、政治等方面的正面影响和负面影响。让我们知道了国家安全与我们每一个人都息息相关。

这一堂课不仅普及了国家安全的相关知识,也加深了我们对疫情发生后的认识。“公共安全三角形基础理论”告诉我们承灾载体的脆弱性与突发事件的危害性,而我们也应该加强应急管理的及时性。目前支撑公共安全的要素已经从“技术”与“管理”的双轮驱动变成了“文化”、“科技”、“管理”的三足鼎立,而我们在面对疫情时也应该从多方面去思考。

《国家安全教育课观后感》

中19本1班 李彤

我国是一个人口大国,面对各种挑战能够从容应对的一个重要原因在于国家强有力的保障制度与安全体系。我国现有安全领域为“11+5”模式。主席依据中国特色国家安全道路,提出总体国家安全观,其中包括多个方面的安全防范,国家安全体系也涵盖了多方面的国家政治领土等安全问题。当然,安全不只是生命健康安全,对于国家来说,领土安全,政治安全都是相当必要的,为了国土完整,为了祖国更加繁荣发展,我们一定要提高安全意识,维护国家荣誉。

观《同上一堂国家安全教育课》有感

中19本1班 贺美荣

每年4.15日是全民国家安全教育日,这是和平年代历史对现实的警醒,俗话说;“人无远虑,必有近忧。”我们怎能忘记那段沉重屈辱的历史?八国联军入侵中国,还不是因为当时国力薄弱,清政府腐败无能吗?到头来落得个割地赔款,卖国求荣的下场,园明园被洗劫- -空,多少珍贵的文物流失海外,这是多么沉痛的教训啊!俗话说落后就要挨打,只要我们国力强盛,军事过硬,众志成城,就能立于不败之林。爱国主义教育是国防教育的永恒问题,国防教育的核心就是爱国主义教育,我们应该牢记无数先烈们为了中华民族的解放,不惜献出自己宝贵的生命,邱少云、江姐、董存瑞等先烈的名字将永远刻在中国历史的丰碑上,二万五千里长征,更让世人见证了中国人民坚韧不拔、不屈不挠的精神,这是历史留给我们的一笔宝贵财富,激励着我们牢固树立爱国主义思想,增强国防意识。

《国家安全教育课》观后感

中19本1班 郭芯妤

通过今天观看《国家安全教育课》,我对祖国的国家安全有了新的认识。说实话,这是我第一次观看有关国家安全教育的视频,以前的我只是听过一点点,但是今天的视频让我印象深刻,深深地记住了这个特殊而有意义的日子。我们作为新一代青年,要有担当、有责任、有作为,我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,但在这之前,我们首先应该从日常生活做起,从维护国家安全做起:如果发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,我们有权制止,并应当立即报告。如果发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。这些日常中的小事情正是我们需要关注和引起注意的!作为新一代新年,我们有责任维护国家安全。我相信,只要我们齐心协力,祖国一定会更加美好!

与你同在

通过学习本次公开课,广大学生深有感触,作为一名大学生要认清当前形势,在实践中践行总体国家安全观,弘扬总体国家安全观具有良好的效果。面对疫情挑战等国家安全风险挑战,不断总结经验、坚定信心,将总体国家安全教育观运用于生活之中,避免影响国家安全的问题产生,共同携手打赢这场疫情攻坚战。

QQ图片20200414184850

QQ图片20200414184901QQ图片20200414184905

郭芯妤

黄玉仪

兰世华

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院