栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>学生活动>>正文

 

文学院2019级新生入学教育顺利开展
2019-09-10 13:56  

为帮助新生更好、更快地适应大学环境,引导他们学会学习,确立学习目标,合理规划自己的大学生活,树立正确的价值观与人生观,文学院于2019年9月6日至9月8日举行了为期三天的2019级新生入学教育,通过一系列富有教育意义的活动,为新生即将开始的大学生活与学习铺平道路。

入学教育之陕北民俗文化专题讲座

9月6日早8时,榆林市民间文艺作家协会名誉会长、榆林学院教授郭冰庐在逸夫楼305教室为文学院2019级全体新生作了题为《生态文明视阈下传统窑洞村落的营造智慧及工匠溯源》的讲座。

郭冰庐

讲座开始,郭冰庐教授首先向我院2019级新生介绍了榆林的发展历史及榆林学院的地理位置。郭老师说,榆林学院学院的地理位置非常优越,大家能够在这里上大学是非常幸福的。

接着,郭教授将陕北民俗风情、地理知识与西游记等典故融合在一起,利用寓教于乐的方式让同学们在轻松愉悦的氛围中了解到陕北民俗风情。

郭 讲座

讲座的最后,郭教授表示,他愿意与年轻人多交流,因为多与年轻人沟通有助于他保持年轻的心态。郭老师希望我院2019级新生能够认真学习、刻苦钻研,取得优异成绩。

本次讲座在同学们的热情掌声中落下帷幕。

入学教育之参观心理健康教育中心

为进一步做好我院2019级新生心理健康教育工作,帮助新生培养积极、乐观、开朗的心态,9月6日下午15时,文学院组织2019级全体新生参观我校心理健康教育中心。

到达心理咨询中心后,同学们以班级为单位有序排队,然后分组依次参观心理健康教育中心。

同学们在心理健康教育中心副主任任招招的带领下依次参观了沙盘室、咨询室、生物反馈室、音乐放松室、宣泄室等,任老师详细地为同学们介绍了每一个房间的功能及设备的使用方法。

心理 (1)

参观结束后,同学们纷纷表示我校的心理健康教育中心设备齐全、环境优雅,可见学校为了做好学生的心理健康教育下足了功夫。

入学教育之新生“走进图书馆”系列培训

为帮助新同学更好地了解和使用图书馆的文献信息资源,充分利用图书馆丰富的馆藏资源,扩大自己的知识面,提高自身素质,真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园,9月7日上午10时,文学院邀请图书馆找云华老师为我院2019级全体学生作了新生“走进图书馆”系列培训。

图书馆

赵老师将图书馆的内部构造用课件的形式展现在同学们面前。首先,她介绍了图书馆每一个楼层的基本情况,重点说明了文史类的书籍与自然科学类书籍分布的楼层,还告诉同学们哪些书籍可以借阅,哪些书籍可以浏览。

图书馆培训

接下来,赵老师讲解了图书馆的规章制度。进入图书馆应该凭借校园电子卡扫码进入,随后她介绍了借阅与归还书籍的具体流程。

培训的最后,赵老师鼓励同学们充分利用图书馆,多读书,不断充实自己。

入学教育之参观校史馆、博物馆

为进一步做好我院新生入学教育工作,让新生更好地了解校情校史,增进爱校情怀,9月7日下午15时,我院组织2019级全体新生参观校史馆、博物馆,让他们了解学校历史传统,感受学校精神文化。

进入校史馆后,首先映入眼帘的是校歌——《激情追梦》的简谱,铿锵有力的校歌让同学们感受到了学院人朝气蓬勃、充满活力的精神风貌。随后同学们跟随着讲解员浏览了榆林学院从建校到现在的发展历程。校史馆中的照片、图表、实物等多种形式从不同的侧面把学院的成长足迹展现在同学们面前。

校史馆 (2)

随后,同学们在讲解员的带领下参观了陕北历史文化博物馆。博物馆内集陕北文化区域自然演变的见证物与人类文化遗留物于一体,以历史年代为线索,主要展出有陕北文化区域范围内地质年代的动植物化石,石器时代的各种考古文化类型遗留物以及夏商周至民国时期的历史遗留物近1000件,突出反映了陕北文化区域内农耕文化与游牧文化相互冲突、相互融合的历史特点。置身于馆内,同学们感受到了陕北历史文化的独特魅力。

本次参观有助于加强新生知校、爱校教育,引导学生走好大学生活第一步。

入学教育之新生入学资格复查

根据《榆林学院2019级新生入学资格复查工作安排意见》的要求,文学院于9月8日上午9时,开展2019级新生入学资格复查工作,本次复查工作由文学院党总支书记任建宏负责,全体辅导员、班主任参与。

杨帆

复查工作开始后,各位负责老师认真审核学生的纸质材料、录取通知书、身份证、准考证等材料,确保新生各类证件资料与本人身份一致,并要求新生写出自己的姓名、身份证号码、出生年月、中学简历、父母姓名及工作单位、联系电话等信息,对比内容、字体是否与档案相一致。

杨静涛

在复查过程中,老师们对档案存在的问题及其他一些情况做了详细记录,以便于更好地了解学生基本情况。

通过此次复查工作,进一步确认了被录取学生入学资格的真实性,避免了弄虚作假、冒名顶替现象的出现。

新生入学教育是整个大学教育的起点,也是大学生涯的第一堂课,可以帮助新生尽快了解大学学习与生活的基本特点和要求。我院三天的入学教育使新生对学校、学院、专业、校纪校规有了基本认识,为新生尽快适应新的环境,融入大学生活,成为一名合格的大学生奠定坚实基础。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院