当前位置: 首页>>学生活动>>正文

榆林学院文学院美丽中国实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
2017-08-27 15:31 文稿/高乐 摄影/张波

2017年8月25日,榆林学院文学院美丽中国实践团开始了暑期“三下乡”社会实践活动,文学院团总支书记李娜,辅导员张杰、杨帆以及实践团全体成员先后走访了建档立卡户学生,参观了波罗古堡和榆林市汇川科技有限责任公司。

出发仪式

为进一步贯彻落实精准扶贫政策,详细了解我院建档立卡户学生的家庭状况,本次实践活动抽选了三名学生进行走访。这三名同学均属于建档立卡户,家庭经济情况较为困难。老师向家长们介绍了学生在校期间的学习、生活等各方面情况,讲解了学校奖助贷补相关政策,并且根据学生的实际情况,提出了今后的努力方向,希望家长多鼓励孩子,珍惜大学的时光,还听取了家长们对学院发展建设的意见与建议。

走访学生家庭

第二站,实践团来到了波罗古堡。波罗古堡位于横山区东北25公里的无定河南岸,古堡历史悠久,隋朝建成石堡城。实践团成员通过参观波罗古堡,并在老师的讲解下了解到波罗古堡梁家大院是历史的重要见证,它留下了中国革命的足迹,就是在那残存的院落里,习仲勋同志于1946年10月13日在这里组织策划了震撼西北、影响全国的“横山起义”。它是解放战争初期发生在这里的一次较大规模的反蒋爱国运动,在中国革命史上具有极为重要的意义。

横山起义

最后,实践团来到了榆林市汇川科技有限责任公司。实践团成员在校友胡重洋的带领下参观了公司的办公区、牲畜养殖区、玉米种植试验区、大型机械仓储区、现代化大米加工区,并对现代化大米加工区进行了详细地了解。实践团成员通过本次参观进一步认识到了科学技术的重要性,感悟到知识能够改变未来,改变生活。

汇丰科技公司