当前位置: 首页>>学生活动>>正文

榆林学院首届“大学之道--校园百科知识竞赛”成功举办
2016-11-25 08:03 撰稿、摄影王渊 白二虎 核稿/张杰

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,为全面普及和推广校纪校规、校园文化知识,全面提高大学生的文化素养,彰显当代大学生的精神风貌,着力营造文明、健康的校园文化氛围,11月22日晚7时,由榆林学院党委学工部、榆林学院文学院主办,文学院学生会承办的榆林学院首届“大学之道--校园百科知识竞赛”决赛在校图书馆二楼报告厅拉开帷幕。文学院党总支书记贾永雄、外国语学院辅导员景娜受邀出席本次比赛,文学院党总支秘书马向东、团总支书记李娜、秘书学教研室主任张子华、教师李振华以及辅导员张杰担任评委,现场共有三百多名学生观看了比赛。

经过紧张的准备和激烈的初赛选拔和复赛比拼,共有四支代表队杀入决赛。决赛分为四个环节,分别是:必答题、抢答题、简答题和互问互答。各环节题目分别对参赛者的校纪校规、校园安全、文明礼仪、文学常识、历史文化、天文地理、生活常识等知识的知晓度进行全面考察,比赛过程跌宕起伏,经由初赛、复赛阶段挑选的四支代表队实力强大,在台上挥洒自如,雄厚的知识储备量和精彩的现场表现赢来阵阵掌声,各代表对比分交替上升,场上气氛紧张热烈。为丰富比赛环节和调动现场观众的积极性,在简答环节的等待答题时间,主持人下台与现场观众互动并送上精美礼品,现场观众积极参与。

简答题环节结束时,文学院安瑜同学弹奏了一曲古筝名奏《关山月》,安瑜同学一袭素雅古装,长发轻飘,古筝悠扬,让现场观众如痴如醉,缓和了台上选手和现场所有人紧张的神经。筝声飘远,吹响了向本场比赛最后阶段进军的号角。

在决定胜负的互问互答环节,双方选手互不相让,新颖的比赛形式以及紧张热烈的气氛将比赛推向高潮。

经过四轮激烈的比拼,最终,第二代表队以653的高分夺得首届“大学之道——校园百科知识竞赛”冠军。第一代表队、第四代表队和第三代表队分获亚军、季军和优秀奖,来自第二代表队张洁同学荣获本场比赛的“最强大脑”。

文学院党总支书记贾永雄对比赛做出点评和总结,他肯定了本次比赛以及选手们的骄人表现,对比赛题目质量予以认可,又对本次比赛主题“大学之道”的深刻含义作出阐释,讲到大学培养大气的人,培养人格健全、素质全面的人,举办这样的知识竞赛是非常有意义的。

最后,文学院党总支书记贾永雄以及与会的评委老师为获奖代表队颁发了奖杯、荣誉证书和奖品。