栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

我院青年教师臧小艳陕西高校“教学观摩周”活动
2017-06-14 16:33 臧小艳 

为深入推进高校课堂教学改革,发挥课堂教学立德树人主阵地作用,切实提高陕西省各高校人才培养质量,省教育厅委托陕西师范大学举办了陕西高校“课堂教学观摩周”活动。本次活动主题是“深化课堂教学改革,提高人才培养质量”,时间为一周,2017年6月5日至6月9日在陕西师范大学举行,分启动仪式、课堂教学观摩、专家点评与互动三个环节。我院青年教师臧小艳应邀参加了本次活动。

一、启动仪式

2017年6月5日上午9点陕西高校“课堂教学观摩周”启动仪式在陕西师范大学雁塔校区积学堂举行,全省各高校300多位学校领导和教师代表参与其中。启动仪式第一环节由师大校长致辞,教育厅副厅长、高教工委刘建林讲话,提出本次教学观摩周是陕西省举办的首次教学观摩,明确了本次的办会目的。第二环节由陈晓端、何聚厚、李贵安三位教学名师专家作报告。陈晓端老师的报告明确提出课堂教学“网络教学、混合教学”模式的转变;何聚厚老师提出了“互联网+教学”的理念。李贵安老师从陕西师范大学现实出发,用图片、事实说明陕西师范大学在教学改革道路上的摸索与成绩。第三环节由梁昌洪、傅钢善两位教学名师进行教学案例展示。梁昌洪老师提出“问题是创新的源泉”、“一切创新都需要有坚实的基础”。傅钢善老师强调“教学过程应点亮学生智慧”,提出“虚拟课堂”,突出传统教重“教”,信息化教学设计突出“学”。

二、教学观摩

观摩课主讲教师由陕西师范大学教学名师、各类讲课比赛获奖教师和首届校级课堂教学创新大赛参赛教师组成。主要活动地点在陕西师范大学雁塔校区和长安校区举行。在本次教学观摩中,臧小艳老师结合教学实际,主要旁听了陕西师范大学王元华、贺卫东等老师的《中文教学论》课程、郭迎春教师的《大学语文》课程,另外还听了《口语教学》、《体育舞蹈》等课程。另外通过交流与访谈,详细跟进与了解了陕西师范大学的师生比例,课程设置与课时安排,熟悉了授课教师对教材的处理以及教学风格。

三、互动交流

为了寻找我校与师大在教学上的差距,了解师生情况,在教学观摩之外臧小艳老师采用实地调查与访谈交流,了解了陕西师范大学在招生教学、课程设置、师生比例、教师工作量确定等方面的一手资料。通过对比可以看出,在整个教学思路上,我们与师大的基本理念是一致的,但是差距也是明确的,教师需要在理论与案例上进一步拓展,关注学生的课下指导与实践,加强师范生基本功练习,完善课程扩展,开拓第二课堂、在线课堂,落实“导师一贯制”,形成严格的教学实践体系。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院