栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会系列报道之第一场讨论会
2017-06-26 16:08 记者:田丹 

6月25日上午,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会第三场讨论在榆林学院行政楼四楼会议室举行。中国社科院文学所理论室副研究员何浩、西安建筑科技大学文学院教授韩蕊、首都师范大学文化研究院副教授符鹏、延安大学文学院教授惠雁冰、延安大学文学院教授王俊虎、中国社科院文学所现代室助理研究员李哲、陕西师范大学教师刘国欣、延安大学文学院教师候业智、榆林学院文学院教师程明社、榆林学院文学院教师杨静涛分别发言。研讨会由中国社科院文学所现代室副主任、研究员程凯主持。四川大学文学院教授陈思广点评。40余位专家学者和榆林学院文学院部分教师参加了此次研讨会。

何浩认为应该在柳青没被观念选择和历史切割时面对柳青创作。韩蕊希望回到文本本身的文学价值看待柳青的《创业史》,认为柳青运用多样冲突的设置、多元动态群像的塑造手法以及底层书写与极富个人特色的叙事语言,使《创业史》成为超越十七年农村题材小说的代表作,奠基了陕西文学,启迪、滋养了路遥、陈忠实等作家。符鹏认为柳青在《创业史》中充分撑开了政治在具体的历史处境中的实践能量,尤其是超出图解政策的情感和伦理能量。惠雁冰以重温柳青在文学史的意义和地位展开对《创业史》的讨论,他认为把柳青放在十七年文学传统和农业合作化的大背景下,柳青的文学史地位才能体现出来。王俊虎从赵树理与柳青的比较视角出发,认为两位作家的作品同中有异,和而不同,指出两人在小说风格、文学观、人物形象的塑造、语言风格等方面存在着明显的区别。李哲用《创业史》就技术的中立性、客观性、普遍性到底如何存在于这个社会结构进行了分析,且认为互助合作和技术革新在结合状态下不是并存而是有高低之分。刘国欣根据自身体验发问:“柳青每天面对终南山是怎样写出这种作品的?”她肯定地说柳青不是深入生活的作家,而是柳青本身就在生活当中。侯振业从柳青研究的“新语境”入手,从柳青的文学精神、独特性写作等重要因素解释了柳青在习近平讲话中被提及的原因。程明社从《创业史》与《狠透铁》的道路自觉谈了自己的感受,他认为柳青是在党性的指导下用生命去呈现真实的生活,意识形态的突出不是柳青的缺点,而是他的真实之处。杨静涛从柳青生平、创作研究资料中出现的众多作品的写作时间、写作地点、发表时间、刊物名称与期号等前后矛盾、以讹传讹、语焉不详等问题谈起,认为这种现状与柳青的文学史地位不相称,希望引起学者的关注。

陈思广对十位学者的精彩发言进行了点评。他对各位学者的发言及提出的问题进行了总结和详细评点,同时指出对柳青的史料研究不仅非常有必要,而且很紧迫。他希望各位学者利用此次研讨会互相学习。

至此,第三场研讨会在热烈的氛围中结束。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院