当前位置: 首页>>教学科研>>正文

“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会系列报道之第二场讨论会
2017-06-25 16:02 记者:同新月

6月24日下午,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会第二场讨论在榆林学院行政楼四楼会议室举行。上海师范大学中文系教授薛毅、上海大学文学院教授郭春林、中国社科院文学所台港澳文学与文化研究室副研究员李娜、西北大学文学院教授段建军、中国社科院文学所现代室研究员程凯、陕西师范大学文学院教授吴进、中山大学中文系副教授罗成、中国社科院文学所比较室研究员贺照田、上海师范大学中文系副教授冷嘉、内蒙古师范大学文学院副教授刘绪才分别发言。研讨会由陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编李国平主持,中国社科院文学所《文学评论》编辑部副编审何吉贤点评。

薛毅由柳青和路遥的关系展开了阐发,他回顾了上世纪八十年代以来不同时期人们对于柳青和路遥的评价,并指出新世纪以来柳青获得社会高度肯定。郭春林就柳青如何把自己的生活和写作当作社会实践进行了论述。李娜讲述了在文本之外认识柳青的感受,提出柳青笔下的乡村和生活不仅限于他所生活的时代,而是包括着过去、当下和未来。段建军对柳青对象化的创作方法进行了归纳。程凯就柳青《创业史》的写作时间和小说中的历史时间落差和错位展开了讨论,认为柳青试图从把握矛盾与波折背后的内容进行写作。吴进结合自己之前发表的《柳青与深入生活》谈了柳青的创作与文学传统的问题。他认为,《创业史》对农民的描写体现了空前的深度,但仍然体现了革命文学的特性。对于“作家深入生活”的观点,罗成更愿意将其理解为“生活深入作家”。他认为生活和作家不是主客的关系,而是生活对作家进行着改造。贺照田的发言着重阐释了柳青的现实主义文学观。他认为,柳青是从社会心理的角度呈现了一个结构性的村庄。冷嘉在发言中指出《创业史》的主角梁生宝的人物形象令她感动,同时对于中国人民大学文学院教授姚丹在第一场讨论会上提出的“梁生宝和梁三老汉谁更真实、更深刻”进行了回应。这一问题也得到刘绪才的发言呼应,他还认为柳青、路遥在写农村的过程中把时代的精神和农民的性格结合起来。

何吉贤对十位专家的精彩发言进行了点评。他表示本场讨论对于柳青的创作方式、具体人物形象的表现方式、作品的深度等进行了深入探讨,各位专家学者的发言都很厚实。何吉贤还赞扬了本次会议务实的会风。

至此,第二场研讨会在热烈的氛围中结束。按照会议议程,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会第三场讨论将于25日上午在榆林学院行政楼四楼会议室举行。