栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会系列报道之第一场讨论会
2017-06-25 15:16 记者:苟楠欣 

6月24日上午10时,“新语境、新方法、新视野下的柳青研究”国际学术研讨会第一场讨论在榆林学院行政楼四楼会议室举行。复旦大学中文系教授倪伟、中国社科院文学所《文学评论》编辑部副编审何吉贤、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光、韩国首尔市立大学教授成谨济、上海大学文学院教授孙晓忠、四川大学文学院教授陈思广、中国社科院文学所现代文学研究室副研究员萨支山、中国人民大学文学院教授姚丹分别发言。研讨会由中国社科院文学所所长刘跃进主持。40余位专家学者和榆林学院文学院部分教师参加了此次讨论。

倪伟结合《柳青传》谈了自己对柳青小说的思考,认为柳青对小说承担的功能有一个很大的期待,这种抱负不是每一个作家都能拥有的。何吉贤认为柳青以“村庄”为单位对中国社会、中国现实、中国问题做出回答,这种形式在现代文学史上是很特别的。鲁太光表示,柳青的《种谷记》和《创业史》代表的不仅是文学方法,也是一种文学道路、文学传统。他强调,应该进一步研究柳青的文学意义。成谨济就“中国向何处去”的问题与学者们进行了讨论。他说:“中国从哪里来这个问题在韩国也有,中国当代文学史要负责回答这个问题。”孙晓忠希望今天的作家要做一个生产者,回到社会生活第一线,从“走马观花”到“下马看花”再到“去庭里摘花”,柳青这一类作家应该引发我们对写作意义与形式的思考。陈思广从经济学的角度审视并回答了柳青的《种谷记》为何会出现边缘化的问题。萨支山认为,柳青是以文学创作的方式来塑造现实生活中的王家斌,他用一种改造生活、改造人类的目的来创作文学。姚丹将柳青的身份定位于“干部”、“农民”、“作家”,她认为,作为生产者,柳青的“作家”身份是高于“干部”和“农民”的。

专家发言后,上海大学文学院教授郭春林对八位学者的精彩发言进行了点评。他肯定了学者们从不同视角对柳青及其作品的解读。同时,郭春林也指出学者们普遍提及柳青在《创业史》中建构一个完整的整体性,但未对整体性的表现予以具体阐述。郭春林还向与会者抛出“陈忠实、路遥和柳青在陕西还有没有传人”的问题,他期待在不久的将来能读到更优秀的陕西文学。

在接下来的自由讨论环节,何吉贤和陈思广两位学者就一些问题进行了补充。

主持人刘跃进认为,在创作时,我们应走进历史,还原历史,但不能超越历史。

至此,第一场研讨会在热烈的氛围中结束。据悉,这是本次学术研讨会的第一场讨论,24日下午、25日上午还将有两场讨论进行。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院