栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

 

榆溪大讲堂之五十五——中国社科院文学所所长刘跃进受邀为我院师生作报告
2017-06-24 08:44 作者:吕瑶瑶 摄影:郭小平 审核:樊文军 

6月23日晚7:30,中国社科院文学所所长刘跃进研究员受邀于五号教学楼5402教室为文学院师生作了题为《我心目中的文学》的精彩讲座。文学院院长贺智利,党总支书记贾永雄、副院长樊文军、副院长刘蕊、榆林学院部分教师、社会各界人士以及汉语言文学15届16届全体学生共两百余人参加。讲座由贾永雄主持。

刘跃进先生首先用幽默的语句以刘震云小说《我叫刘跃进》及同名电影来介绍他的名字,他以小说里“刘跃进”这个面对生活无可奈何、紧张至极的小人物导入本次报告主题。

刘先生谈到文学给他的最初印象是温暖的,这是他与作家柳青有过一段时间的接触得出的感想,是柳青给他带来最初的文学梦。刘跃进回忆,老师曾把他的作文推荐作家浩然,这件事激励了他的文学梦。他对文学的首次印象,是非常温暖热情的、积极向上的,是歌颂党、歌颂社会、歌颂人民的。

刘跃进讲到1976年他带着文学梦到农村去,却发现农村并不像他所以为的田园牧歌那样。他感叹,农村太累了,打击了他的文学梦想,他只剩回到城市的念头。尽管如此,他还是坚持下来,在1977年参加高考,成为当地八十个知青里唯一一个文科录取生,之后他在南开大学中文系里继续他的文学梦,然而在半年后却发现自己文学知识太少,人生阅历太浅,文学梦想再次收到打击。刘跃进表示,在文革期间,作家萧也牧的经历改变了对文学的看法,文学不仅有温暖,还有忧伤和震撼。

叶嘉莹先生讲授的《诗经》、《古诗十九首》点燃了他对古典文学的热爱之情,从而转向古典文学研究,曾被推荐到清华大学当老师为学生讲解诗歌,然而他一心只想考取研究生。刘跃进提起,他在读研期间,发现自己的知识结构是如此的缺失,他不再简单地相信文学的温暖和忧伤,而开始认认真真地学习文学知识与理论。在这个时候,他发现文学有一样可贵的东西,就是坚强。即使许多人一生颠沛流离,也依然会去认真对待文学。就像中国一样,无论遭受了什么样的灾难,中国人也永远相信有美好的东西在未来。烽火连天的岁月里,中国文人强烈的家国情怀,全身心地投入到抗战之中,留下了许多优秀坚强的作品。

刘跃进心目中文学的最后一个特点文学是崇高的。优秀的作家都有一套扎实的理论基础,关注国家前途命运,掌握一套理论方法、信仰一种正确的价值观。目前国内外学界在重写文学史中,许多一流作家在文学史上被提起得很少。刘跃进提出,来榆林参加柳青研讨会就是要重新正本清源,要把那些被遗忘的崇高的作家作品重新挖掘出来,要把文学史重新抓在当代人的手里。建安文学之所以是文学史上的高峰就是用平常人喜闻乐见的艺术形式反映时代精神,这与毛泽东、习近平在文艺座谈会上的讲话是一脉相通的。当一个文学与时代、百姓紧密联系起来的时候,文学就有了生命,这就是文学的崇高。

报告最后刘跃进回答了师生关于古典文学领域、现当代文学领略热点问题。贾永雄对刘跃进讲座进行了总结点评,他总结到,刘先生心目中的文学是温暖、忧伤、坚强、崇高的,大家应当靠近文学、走进文学,也有一个心目中的文学。

刘跃进简介:刘跃进,男,本科毕业于天津南开大学中文系。1982年1月分配到清华大学文史教研组任助教。1984年至1986年就读于杭州大学古籍研究所,师从姜亮夫先生、郭在贻先生研习古典文献学,获文学硕士学位。其后回清华大学中文系任讲师。1988年至1991年就读于中国社会科学院研究生院文学系,师从曹道衡先生研习汉魏六朝文学,获文学博士学位。1991年8月分配到中国社会科学院文学研究所从事科研工作。现任中国社会科学院文学研究所所长、研究员,中国社会科学院研究生院文学系教授、博士生导师,兼任《文学评论》杂志社社长、《文学遗产》杂志主编、中华文学史料学学会会长等职。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院