当前位置: 首页>>教学科研>>正文

我院教师暑期赴青岛参加“2016年全国新闻传播学骨干教师研修班”
2016-08-17 16:31 作者/郭小平

聚焦网络与新媒体专业建设,共话新闻传播教育转型,由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学出版社联合举办的2016年全国新闻传播学骨干教师研修班8月4日至7日在山东青岛举行。我院新闻教研室张妮娜、郭小平、王潇三位教师应邀参加了研讨,并取得了培训的结业证书。

本期研修班共有九个主题讲座和三个院校分享,讲座专家既有学界专家,也有业界专家,还有一线教师。首场讲座由国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、北京师范大学新闻传播学院执行院长、博士生导师喻国明教授开讲,喻教授以WEB 3.0逻辑下的传媒转型是一场革命——“互联网+”时代传媒发展的关键与路径为主题,深刻的阐述了新媒介环节的传媒业变化之道。随后,中国人民大学新闻学院副院长、本科教学负责人、博士生导师胡百精教授,中国人民大学新闻学院“数据新闻”课程负责人方洁老师,国家级教学名师、中国人民大学“新闻采访与写作”主讲教师、博士生导师张征教授等分别就人大在本科人才培养改革、数据新闻课程教学与创新、新闻业务课程教学改革等方面进行了系统而精彩的讲解。

来自中国传媒大学,全国首个数据新闻相关本科专业负责人沈浩教授系统讲解了数据挖掘与社会计算领域的新进展,并介绍给与会老师很多简单实用的数据计量工具与方法;美国报业和媒介融合的持续观察者,深圳大学传播学院辜晓进教授全面细致的呈现了美国近年来报业的融合发展之势。“第二届高校数据新闻报道大赛”获奖作品指导老师、南京艺术学院陈皓老师具体细腻的讲解在南京大学指导新闻可视化课程过程,并带领老师们鉴赏了很多具有强烈设计之美的数据新闻作品。

说明: http://news.nxu.edu.cn/__local/D/A3/69/320D3E1970860712D3FB579F7DF_08DBF493_13454.jpg

业界专家中,财新传媒首席技术官(CTO)、财新数据可视化实验室负责人黄志敏先生分享了多年来从事数据可视化的宝贵经验,具体讲解《周永康的人与财》等系列经典数据新闻作品,并对新闻院校的数据新闻教学提出了有针对性的建议。资深媒体人、一点资讯市场副总裁兼总编辑吴晨光先生阐述了移动互联网时代资讯类媒体的生存法则。

在院校分享环节,河南工业大学、重庆大学、西安欧亚学院分别介绍各自在新媒体人才培养方面的探索成果。我校新闻与传播学院网络与新媒体系主任张合斌副教授从现状、困境、对策三个方面系统介绍我校网络与新媒体专业人才培养的设计思路与教育教学方面的具体做法。重庆大学张伟伟老师介绍了重大在媒介融合方面的成熟经验,西安欧亚学院学院罗丽霞老师全面介绍在其产学研一体化方面的系列成果与丰富经验。

培训安排紧凑充实,就新闻传播教育的转型、数据新闻的采写、媒介格局变化中新闻学子的核心能力培养等话题进行了深入探讨,使我院教师受益匪浅。