栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>产教合作>>正文

 

名师进校园之十四:段菊阳老师与你谈“文本的教学处理”
2018-11-27 15:40  

2018年11月27日上午8时,西安市第三中学语文高级教师段菊阳应文学院之邀,在五号楼102教室举行了“文本的教学处理”为主题的讲座。文学院贺智利院长担任本次活动主持,16级汉语言文学专业全体同学聆听了讲座。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\曼姝\11.27段菊阳讲座\IMG_0266.JPG

段菊阳老师首先分享了自身的学习与教学经历,她认为大学时代要多进行语言材料的积累,“根深才能叶茂”,并指出作为文学院学子要树立一种以知识服务社会的使命意识。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\曼姝\IMG_0292.JPG

接着,段老师通过丰富的教学案例具体阐释了如何对文本进行教学处理。她认为要让学生感受语言的魅力,从名家名篇中学习调动文字的能力,从语言中体会情感、感受生活、提升审美;教师要挖掘文本的个性特征,即课文负载阅读教学的独特功能和价值,推进优化思维品质。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\曼姝\11.27段菊阳讲座\IMG_0270.JPG

段老师还提出了文本的基本处理原则,主要强调对不同体裁进行区别教学,以诗歌、小说、戏剧、散文分别阐述了教学中对文本的处理方式及教学价值。同时为学弟学妹们送上寄语:“在最美的年华为最纯的梦想付出最大的努力。”

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\曼姝\IMG_0300.JPG

最后,贺院长进行了总结,他希望同学们向学姐学习,成为一名优秀的教师。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院