栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>产教合作>>正文

 

榆溪大讲堂之六十三——明武宗与清康熙的“塞上情缘”
2018-04-19 10:17  

4月17日19:30,文学院邀请陕西教育志专家、榆林市地方志研究学者李春元在五号楼5106教室举行了主题为“明武宗与清康熙的塞上情缘”学术讲座。丁树文,王刚等学者受邀请出席,吕政轩老师主持,17级汉语言专业全体学生参加了本次讲座。

李春元从榆林传统的小曲开始讲述:榆林小曲要追溯到明武宗时期,明武宗在榆林期间观看宫廷歌舞,流传出来的只言片语经当地艺人总结归纳才渐渐形成榆林小曲。接着他又向大家讲述了怀德门与凯歌楼、纳戴钦女为妃等明武宗在榆林停留时所发生的历史事件。

同时李春元还讲述了同为皇帝的康熙,怀着同样为了边防安全而来的目的,在行进到榆林途中为了避免扰民,下令停止进城,原地驻扎帐篷,三次出征平定了葛尔丹叛乱的故事。

最后,吕政轩对讲座做出总结:两位皇帝同样为处理边塞问题到达榆林,但行径却截然不同,这体现了两个皇帝的特点,也预示了他们的最终结局。

两个小时的精彩讲说极大的开拓了在座学生的眼界,使大家对榆林历史有了更深的了解!最终,讲座在激烈的掌声中圆满结束!

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院