栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>产教合作>>正文

 

榆溪大讲堂之五十四——赵峰谈“传统媒体洗牌与新媒体环境下的自我救赎”
2017-06-21 09:09 撰稿:苟楠欣 摄影:周岗 

6月19日下午,华商报榆林记者站站长赵峰应邀在榆林学院5号教学楼301教室举办以“传统媒体洗牌与新媒体环境下的自我救赎”为主题的讲座。讲座由新闻教研室主任苏晓暹主持,王潇老师及14、15、16级文学院新闻专业学生参加。

从事新闻媒体工作近17年,赵老师见证了传统媒体的兴起与衰落、新媒体的蓬勃发展,因此对新闻行业有着深刻的认识与感受。

“互联网+”时代促使传统媒体成为一个拥有各种网站、APP的综合性媒体,华商报亦如此。赵老师向同学们详细介绍了华商报舆情管理系统,此系统共有舆情监测、舆情分析、舆情处理、舆情干预、管理平台和相关培训六个板块。他强调学生在学校的的学习不应该仅限于基础专业知识,“互联网+”时代知识体系无法系统地建立,提倡同学们通过手机在网络上汲取更多的知识。

此外,赵老师还在讲座中把自己亲身实践总结而来的新闻经验与同学们做了分享。他将自己与同事整理的《采编手册》分享给了同学,并通过案例《佳县农妇被水冲到山西 携尸者索要十万元》给同学们讲述了一场有惊无险的跨省采访的故事,让同学们对新闻记者这一职业有了更深刻的认识。他说,记者这个职业是一个考验,考验人的身体和心理素质,记者得具有随机应变的能力,还应注重人文关怀,学习新闻专业得理论与实践相结合。

讲座接近尾声,苏老师代同学们就实习这一问题向赵老师提问,赵老师表示非常欢迎大家去华商报实习,他希望同学们多去媒体单位近距离了解新闻工作者的工作情况,通过跑采访、跟深度报道,更多地认识“记者”这个职业。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院